В офисе чеченского омбудсмена обсудили вопросы социальной адаптации бывших заключенных.

 «Ресоциализация и трудоустройство лиц, освободившихся  из мест  лишения свободы» - на такую тему в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР прошел круглый стол.

 В работе круглого стола приняли участие представители УФСИН РФ по ЧР

прокуратуры и Министерства труда и социальной защиты ЧР,  мэрии г.Грозного, а также правозащитных организаций республики.

 Как отметил ведущий круглого стола, начальник отдела  аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Халид Сулумов, актуальность темы социальной адаптации лиц, освободившихся  из мест  лишения свободы,  подтверждается и тем, что люди с уголовным прошлым чаще  остальных граждан сталкиваются с трудностями. По его мнению, причиной тому является наличие определенных стереотипов в общественном сознании в отношении   данной категории граждан.

 - Думаю присутствующим не надо объяснять, что некоторое число освободившихся из мест заключения граждан  находит выход из трудностей в совершении нового преступления. Мы считаем, что общество не имеет права закрывать на это глаза, отворачиваться от этой части своих сограждан, - подчеркнул Халид Сулумов.

 В свою очередь помощник начальника УФСИН РФ по ЧР Руслан Султанбиев рассказал о проводимой ими работе по социальной защите освобождаемых из учреждений исполнения наказаний. Он сообщил, что в учреждениях УФСИН созданы специальные комиссии и группы социальной защиты осужденных, в состав которых входят представители Уполномоченного по правам человека в ЧР,  Министерства труда и социальной защиты ЧР, Духовного управления мусульман и неправительственных организаций республики.

 -Группой социальной защиты осужденных ведется работа в целях ресоциализации в  период исполнения уголовного наказания, а также их адаптации в обществе после освобождения. По прибытии осужденных в учреждения УФСИН РФ по ЧР, по степени выраженности социальных проблем, составляются планы индивидуальной работы с осужденными инвалидами, пенсионерами, молодыми, больными, лицами, склонными к употреблению алкоголя и наркозависимыми, - рассказал Руслан Султанбиев.

Представитель УФСИН РФ по ЧР также сообщил, что только в первом квартале 2015 года из мест лишения свободы освобождено 45 человек и об этом уведомлены органы местного самоуправления и службы занятости населения, которые окажут им помощь в адаптации в обществе.

 В ходе круглого стола  организаторами были подняты вопросы, касающиеся статистики возвратившихся из исправительных учреждений в республику граждан и их проблем.

 - На проблему контроля и оказания помощи  освобождающимся из мест лишения свободы можно смотреть и с другой стороны. Общество должно помогать этой части своих членов не только ради них, но и в целях собственной безопасности. Ведь зачастую на свободу выходят лица, страдающие опасными инфекционными заболеваниями: активная форма туберкулеза, венерические заболевания, ВИЧ-инфекция и другими. За ними необходим всесторонний надзор, - отметил Халид Сулумов.

 Присутствующие на круглом столе представители неправительственных организаций также отметили актуальность проблемы медицинского обследования освобождающихся из мест заключения граждан. Им  было предложено разработать специальную программу реабилитации осужденных, которая  предусматривали бы не только обязательное медицинское обследование и социальное обеспечение, но и механизмы отслеживания их дальнейшей судьбы.

 При этом правозащитники отметили, что результаты опроса бывших заключенных в нашей республике показывают, что проблеме их социальной адаптации уделяется недостаточное внимание. В частности, было отмечено, что в администрациях городов и районов, за редким исключением, такой учет не ведется, нет информации о том, сколько таких граждан проживает на их территории, кто из них нуждается в жилье, работе, медицинской помощи и т.п.

Как подчеркнул ведущий круглого стола Халид Сулумов, органы местного самоуправления после получения уведомления из учреждений УИС о том, что к ним прибывает  отбывший наказание в местах лишения свободы, обязаны оказывать ему всестороннюю помощь в решении социальных и медицинских вопросов, трудоустройстве, и это должно делаться не с момента постановки на регистрационный учет, а с момента его фактического прибытия на место.

 Начальник отдела административных органов мэрии г.Грозного Адам Витаев  в свою очередь сообщил, что городская администрация уделяет большое внимание проблемам отбывших наказание. По его словам, в индивидуальном порядке решаются вопросы выделения нуждающимся временного жилья и их трудоустройства. В мэрии также круглосуточно работает телефон доверия (22-60-28), по которому можно обратиться по тем или иным вопросам.

 Участники мероприятия сошлись во мнении, что для решения обозначенных проблем необходима долговременная целевая программа.

 -В свою очередь  Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике готов сотрудничать со всеми заинтересованными в этом лицами и органами, - сказал, завершая работу круглого стола, Халид Сулумов.

 Напомним, что круглый стол на тему «Ресоциализация и трудоустройство лиц, освободившихся  из мест  лишения свободы» проходил в рамках реализации программы Уполномоченного «Правовое просвещение в области прав человека».

 Программа правового просвещения, в частности, предусматривает проведение круглых столов, семинаров, мониторинга обеспечения прав человека с участием Общественной палаты Чеченской Республики и неправительственных правозащитных организаций.

Данная программа также направлена на повышение уровня правового сознания граждан, развитие сотрудничества гражданских институтов и органов власти в области обеспечения прав человека и на оказание содействия становлению гражданского общества, обеспечению  прав человека на территории Чеченской Республики.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 

 

www.ChechnyaTODAY.com