В Государственном театрально-концертном зале (ГТКЗ) г. Грозного прошло торжественное собрание, приуроченное ко Дню чеченского языка.

Специально к этому дню территория перед ГТКЗ была оформлена в национальном стиле: композиция включает уменьшенные копии средневековых башен, изгороди, старинные предметы быта и т.д. Люди прибыли в ГТКЗ в традиционной чеченской одежде: мужчины – в черкесках и папахах, а женщины – в национальных платьях (г1абли).?

Среди участников собрания – представители власти, общественности, творческой и научной интеллигенции. Из официальных лиц в мероприятии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев и другие.?

Рамзан Кадыров в своем выступлении поздравил собравшихся с праздником. Он отметил значимость родной речи в жизни каждого народа и призвал бережно относиться к чеченскому языку.?

«Чеченский язык – наше богатство, которое мы обязаны бережно хранить и передавать из поколения в поколение. Мы не имеем права повторять ошибки народов, которые, лишившись родного языка, теряли свою национальную самобытность и ассимилировались с другими этносами. Это долг каждого из нас! Одних только усилий властей и научных структур, конечно же, недостаточно. Наша родная речь должна звучать в общении родных, друзей, коллег, соседей, знакомых – везде, где нет необходимости прибегнуть к другому языку», - сказал он.?

После руководитель ЧР принял участие в церемонии награждения. Он отметил званиями «Почетный гражданин ЧР», знаками «За трудовое отличие» и благодарственными письмами ряд научных и творческих деятелей – писателей, лингвистов, артистов и учителей.?

После официальной части зрители увидели театральную постановку, в которой повествовалось о жизни и деятельности известных чеченских писателей и поэтов – Шайхи Арсанукаева, Саида Бадуева, Магомед-Салаха Гадаева и других.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com