Акция "Бессмертный полк" в этом году впервые пройдет в Норвегии. Об этом рассказала корр. ТАСС председатель координационного совета российских соотечественников в этой стране Татьяна Дале.

"Жители многих городов Норвегии, наши соотечественники, могут зарегистрироваться на сайте "Бессмертного полка", - отметила она на состоявшейся в субботу 9-й страновой конференции российских соотечественников в Норвегии. - В дальнейшем география городов будет расширена".

Цель участников акции - сохранить память о подвиге своих отцов, дедов и прадедов, отдавших жизни, защищая Родину. К памятникам советским воинам, похороненным в норвежской земле, в этом году с портретами родственников, противостоявших гитлеровскому нашествию, выйдут несколько десятков семей соотечественников, живущих в королевстве.

На конференции российских соотечественников в Норвегии также была представлена интерактивная электронная карта захоронений советских солдат и военнопленных на территории страны. На завершающей стадии находится подготовка масштабного видеопроекта "Норвегия читает Теркина", в котором участвовали как проживающие в стране выходцы из России и сотрудники посольства РФ, так и норвежцы.

Участники конференции выступили с докладами, посвященными сохранению памяти о событиях ВОВ, победе над фашизмом и недопустимости фальсификации истории войны. Были прочитаны лекции, посвященные истории оккупации королевства Германией, норвежскому движению Сопротивления, а также работам норвежских историков, писавших о войне, в том числе об освобождении Восточного Финнмарка бойцами Красной армии.

Помимо традиционных возложений венков к могилам советских воинов, организации соотечественников по случаю 70-летия Победы планируют провести концерты в нескольких норвежских городах. В Осло будут организованы встречи учащихся русскоязычных школ с ветеранами, а на территории российского посольства в норвежской столице юные соотечественники, участвующие в акции "Лес Победы", посадят дерево.

ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com