Заместитель  Министра  РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев обсудил актуальные вопросы профессиональной ориентации и подготовки кадров и принял участие в открытии первого турнирного  дня полуфинала Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в СКФО, организованного при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Началу соревнований окружного этапа чемпионата предшествовала экскурсия по рабочим площадкам, в ходе которой Главе Республика Северная Осетии - Алания Таймуразу Мамсурову, заместителю Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаилу Развожаеву, заместителю Министра образования и науки РФ Александру Климову, руководителю представительства «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Северо-Кавказском федеральном округе Анвару Гаджиеву и руководителю WorldSkills Россия Павлу Черных представили основные павильоны и познакомили с достижениями молодых ремеслеников СКФО.

Открыло рабочую часть турнира Первенство Северо-Кавказского федерального округа по робототехнике, на котором Бизнес-инкубатор «ИТ-парк Алания» представил последние разработки северокавказских  молодых специалистов сфере информационных технологий.

На открытии Первенства СКФО по робототехнике замминистра по делам Северного Кавказа отметил роль советских и российских ученых и инженеров, конструкторов и проектировщиков в создании прорывных технологий, в том числе, в отрасли высоких технологий и освоении космоса. По словам Михаила Развожаева, достойными потомками великих изобретателей и уникальных мастеров могут стать и молодые специалисты,чей труд представлен сегодня на чемпионате. «В 90-е годы многие стеснялись говорить о людях труда. Сегодня же мы понимаем, что без хорошо подготовленных рабочих кадров не будет продвижения и развития. Нам необходимо повышать престиж рабочих профессий. И стандарты WorldSkills придают этой работе новое современное международное звучание», - подчеркнул Развожаев.

Тема была продолжена в рамках деловой программы  «Актуальные вопросы профессиональной ориентации и подготовки кадров в современных условиях регионального рынка труда», прошедшей с участием заместителя  Министра  РФ по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева, заместителя Министра образования и науки РФ Александра Климова, а также представителей министерств и ведомств РСО-Алания и компаний-работодателей региона.

Вслед за дискуссионной частью участники приступили к ключевому этапу соревнований – работе в павильонах. Также для молодых мастеров была организована насыщенная образовательная программа, в которую вошли  мастер-классы по компетенциям, курсы повышения квалификации, культурная и экскурсионная программа. 

Отметим, что полуфинал продлится до 30 апреля. По его результатам будет сформирована сборная команда СКФО для участия в финале Национального чемпионата в Казани. Лучшие участники чемпионата войдут в состав сборной России и в 2015 году  и примут участие в финале WSI в г. Сан-Пауло в Бразилии.

www.ChechnyaTODAY.com