Бизнесмен Джамбулат Дадаев не состоял в родственной связи с подозреваемым по делу Немцова Зауром Дадаевым. Хотя тоже находился в федеральном розыске. Его подозревали в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью другого предпринимателя. В Ленинском районе Грозного 19 апреля 2015 года сотрудники МВД Ставрополья и временной оперативной группировки, базирующейся в Ханкале, провели «спецмероприятие» по задержанию Джамбулата Дадаева.  И вот что из этого вышло...

Подозреваемый заглушил двигатель своей иномарки и с поднятыми руками вышел навстречу правоохранительным органам, но был застрелен в упор. Силовики никого не подпускали к месту происшествия. И Джамбулат Дадаев, не получив своевременную медицинскую помощь, скончался на месте.

Инцидент произошел в оживленном месте в центре Грозного. Плюс к тому, в этот день в Грозном проходил футбольный матч с участием команды «Терек», и в числе VIP-гостей оказался и вице-премьер Александр Хлопонин. Причем, МВД республики не было поставлено в известность о проходящей операции. Воистину, головотяпство не имеет границ и временных ограничений!

Министр внутренних дел Руслан Алханов немедленно доложил о ситуации Главе республики. Рамзан Кадыров на специальном совещании с участием силовых структур республики подробно остановился на возмутившем его инциденте. Он заявил, что попросил прокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ наказать тех, кто принимал участие в «спецоперации». И предостерег от проведения подобных акций на территории республики без согласования с МВД по Чеченской Республике. В противном случае органы правопорядка могут открыть огонь на поражение.

В МВД России заявили, что предупредили коллег из Управления уголовного розыска МВД по Чечне о проведении операции. А глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отменил постановление чеченских следователей о возбуждении уголовного дела по факту превышения полномочий ставропольскими полицейскими. Осталось теперь уговорить весь мир промолчать. Правда, 25 апреля 2015 года управление Следственного комитета по СКФО все-таки начало проверку по факту спецоперации в Грозном.

Заявление Рамзана Кадырова является абсолютно нормальной реакцией для руководителя, ответственного за свой регион. И, конечно, примечательно, что многие интернет-пользователи и блогеры поддержали Главу Чеченской Республики. Но зато заявление Рамзана Кадырова оказалось под перекрестным огнем соратника Немцова, экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова, Алексея Навального и других господ либералов, бывших товарищей. Согласно их логики, можно спокойно заехать на любую территорию, нацепить бронежилет, напялить маску и стрелять через амбразуру.

На самом деле, федеральные силовики обязаны согласовывать свои операции с местными спецслужбами. Исключение составляют те случаи, когда вводится режим контртеррористической операции или режим чрезвычайной ситуации. Если все, кому вздумается, тем более лица в масках, будут выезжать и по своему усмотрению проводить операции в регионах России, это создаст хаос и беспорядок в стране. Поэтому требование согласовывать операции с местными МВД - это разумный и юридически обоснованный вариант.

К тому же, действия «залетных полицейских» были незаконными и непрофессиональными. Ну, во-первых, в нарушение закона, не уведомили о проводимой операции своих чеченских коллег, не привлекли их к операции. Во-вторых, были в масках, что нарушает приказ главы МВД РФ по Чеченской Республике, согласно которому сотрудникам правоохранительных органов запрещается использовать маски в ходе спецопераций. Всё это поставило под угрозу жизни мирных жителей.

Кроме того, по инструкции при задержании преступника на улице, в парке или сквере особое внимание обращается на обеспечение безопасности граждан, находящихся в районе проведения операции. А в нашем случае, палили, как в американском боевике. Тысячи парней отдали свои жизни за мир и благополучие на чеченской земле, чтобы в республике работали российские законы. И потому никому непозволительно устраивать здесь кровавые маски-шоу. Пора прозревать и не ждать, когда общественное мнение призовет к слезанию с дерева.

Всем колеблющимся хочу напомнить простую истину: между непрофессионализмом и преступлением разница тоньше, чем жало комара.

Алимхан Хажбатиров, политический аналитик

www.ChechnyaTODAY.com