Считанные дни остаются до главного праздника страны – семидесятилетия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сегодня во всех уголках планеты вспоминают тех, кто отдал свои жизни во имя грядущего, кто покрыл себя вечной немеркнущей славой. А те, что пришли им на смену, клянутся свято чтить помять о них и продолжать боевые традиции.  Лучше всего сказать это, чуть-чуть перефразируя слова местного поэта:

И хотя от Камчатки до Бреста не близко, Мы приходим на клятву к отцам-обелискам! 

В ряду городов, овеянных воинской славой, достойное место в нынешнем празднике займет и столица Чечни. По сути, со дня подписания Указа Президента Российской Федерации В.В. Путиным о присвоении Грозному звания «Города воинской славы» торжества в республике, можно считать, не прекращались. А в масштабных мероприятиях, запланированных на 9 Мая, примет участие практически все население. Примечателен и тот факт, что во многих местах почин этому массовому порыву наряду с органами местной власти задают общественные организации и движения. Так, в Урус-Мартановском районе Чечни, по инициативе активистов регионального отделения Общероссийского Народного фронта «За Россию!» и главы местной администрации, в райцентре и в других населенных пунктах с привлечением широкой общественности отреставрированы и приведены в порядок старые и воздвигнуты новые памятники жертвам тех и последующих трагических событий.

Накануне мы обратились к главе Урус-Мартановского района Саламу Асуеву с просьбой поделиться ходом подготовки к празднованию Дня Победы, и тем, каким ему видится общий настрой в регионе. Вот что он рассказал:

– Урус-Мартановцы, как и все жители республики, с небывалым ликованием встретили весть о признании воинских заслуг Грозного, что, по сути, означает признание огромного вклада населения ЧР в общую победную копилку страны. Это на самом деле так. Присмотритесь, в каждом населенном пункте вы найдете не одну, не десяток, а сотни семей, чьи близкие не по принуждению, а по зову сердца ушли на фронт и не вернулись. А кто выжил, вернулись героями, до конца отдав свой долг Родине. А труженики тыла?...  Вы, наверное, слышали, что подобных укрепкоммуникаций, воздвигнутых их руками на подступах к Грозному, вообще нигде не было.

Единственное, о чем нам сегодня приходиться сожалеть, – уходят от нас ветераны. Казалось, еще вчера мы слали свои поздравления десяткам. Сегодня в крупнейшем районе республики их осталось…двое.  Но герои не умирают. Их имена навечно золотыми буквами вписаны в летопись Великой Отечественной на гранитных плитах, обелисках и памятниках. В канун Дня Победы мы еще раз прикоснулись к ним бережными руками, обновили, обустроили и низко поклонились…

Активист чеченского регионального отделения ОНФ «За Россию!»

Мадина Дашаева

www.ChechnyaTODAY.com