Я недавно ездил в Новороссийск, в командировку, и случайно увидел афишу, что в городе Новороссийск проходит международный турнир по профессиональному боксу  “Малая земля”. Я очень люблю бокс и  файт-кард  был внушительный. И я решил пойти на вечер профессионального бокса, тем более, что согласно анонсу на “Малой земле” боксеры из России, Украины, Танзании должны  сразится за два чемпионских пояса и это были два главных боя турнира.

Бой за  пояс  чемпиона СНГ и Славянских стран по версии журнала «Про БОКС» в весе до 63,5 кг и за титул чемпиона мира по версии UBO во втором среднем  весе. Боксерский  шоу-турнир, организованный лучшей промоутерской компанией  России за 2013 год – CKVBOXING, Федерацией профессионального бокса Южного и Северокавказского  федеральных округов и Федерацией профбокса  города Новороссийск, должен быть интересным. И вот я   поехал  в развлекательный центр “ Wonderland” где должен  пройти турнир “Малая земля”

Cпервых минут меня удивило то, что билетов на шоу-турнир не достать, все проданы.Такое очень редко бывает  на спортивных мероприятиях, а тут нет билетов, но мне повезло - главное я сидел в зале и ждал начало турнира.

Открытие боксерского вечера  прошло на высшем уровне, все было сделано красиво и профессионально, все ждали начало боев.

И вдруг звучит рок-музыка и на помост выходит мужчина в черном костюме, средних лет, ринганонсер подумал я, но почему такое знакомое лицо, откуда я его знаю. Красивый баритон разнесся  по всему залу. Ринганосер представил первую  пару боксеров предварительных боев и бой начался.

Надо отметить, что вечер бокса «Малая Земля» вызвал большой интерес, не только у жителей Новороссийска, но у болельщиков со всего Юга России, Северного Кавказа и страны России в целом. По телеканалу ”Боец” весь турнир транслировался в прямом эфире, что позволило во многих странах мира наблюдать за ходом поединков.

И вот первый бой. Предварительная программа. Исмаил Илиев из Ингушетии по очкам побеждает представителя Лабинска Замира Зекашева в категории до 69,9 кг. Бой был очень интересным. Зрители выражали свое мнение, говоря о том, что такие поединки  должны быть в основном карде.

Ринганонсер  блистал своим умением анонсирования и приглашает в ринг вторую пару боксеров.   Зрители были в восторге от голоса и умения ведущего  представлять боксеров, а я  все думал, почему такое знакомое лицо?

Во втором рейтинговом бою боксер, Зорайр Восконян из Армении, раздельным решением становится победителем поединка с  представителем Владикавказа Робертом Багаевым (категория до 76,2 кг). Бой был очень жестким, но опыт Восконяна взял верх.

Основная программа началась с весовой категории  до 57 кг между Мурадом Алиевым (Волгодонск) и Мухамедом Хафизовым (Пятигорска), в котором  представитель Волгодонска не оставил шансов боксеру из Пятигорска.

Еще один бой весовой категории  до 57 кг, в котором молодой проспект из Магадана Вячеслав Мирзаев встретился с мастером ринга  украинцем Дмитрием Аушевым. Но, на этот раз молодость оказалась сильнее опыта. Итог – победа за Вячеславом Мирзаевым.

А вот, один из самых  зрелищных боёв  турнира. В весе до 63,5 кг Зубайра Сулейманов  из Чеченской Республики в  бескомпромиссном и очень сложном бою одержал победу над Романом Ивановым из города Сочи. Надо отдать должное Роману, который показал себя не только классным боксером, но и отличным шоуменом. Зрители признали данный бой самым интересным на турнире.

И снова категория  63,5 кг. Арсений Нури (Новороссийск) и Артем Комар (Украина). Молодые боксеры показали жесткий бой и все 4 раунда держали зрителей и судей в напряжении. Нури все время в атаке, как заведенный. Комар изредка переходил в контратаку, но этого оказалось мало. Вердикт судей, единогласное решение в пользу боксера из Новороссийска.

И наступила очередь самого трагического боя турнира. Боксер из Ингушетии Иса Чаниев оказался  бойцом высокого уровня, и очень жестким. Схватка проходила в атаках Исы Чаниева Новороссийский проспект Рустем  Абдинанов не смог, что - либо противопоставить своему сопернику  и трижды местный боксер побывал в нокдауне.

В полутяжелом весе (до 79,4 кг) Махмуд Мусалов из Майкопа не оставил шанса представителю Донецка Артему Щеглову. В каждой трехминутке он выглядел более убедительно, а во 2 раунде ему удалось отправить Щеглова в нокдаун. Результат – победа единогласным решением судей.

Рейтинговые бои закончены, впереди титульные схватки. Перед  поединками за чемпионские пояса в ринг выходят участники экстремально – силовой команды «Русские Медведи» и устраивают своими силовыми номерами такое шоу, что зал не утихал от восторга и аплодисментов.

И вот оно, началось.   Александр Загорский выходит в ринг и приглашает  боксеров,  которые будут биться за титул чемпиона СНГ и Славянских стран по версии журнала «Про БОКС» в весе до 63,5 кг. Новороссиец Вадим Кашин вышел в ринг, чтобы завоевать данный титул и все увидели его уверенность.  Его визави – Михаил Андриец, из Украины, тоже настроенный на решительный бой, пояс чемпиона как - никак. И бой начался. Вадим осторожно ведет бой, но потихоньку наседая на Михаила, навязывая свою тактику боя. Украинец оказывает достойное сопротивление, но превосходство новороссийца увеличивается с каждым раундом. После 8 раундов единогласным решением судей, представитель города героя, одержал победу и стал хозяином чемпионского пояса.

И вдруг, над рингом, под сводами” Wonderland” звучит песня победы, это было неожиданно для зрителей и участников турнира. Ринганонсер Александр Загорский  исполняет  песню «День Победы», посвятив свое выступление 70-летию Великой Победы над  фашистской Германией. Припев подхватывает второй ринганосер турнира, вдвоем, дуэтом они поют  гимн победы. Зрители стоя подпевают. Это было от души, как  единый хор звучали голоса. Многие зрители не стеснялись своих слез,  плакали, эмоции зашкаливали, это надо было видеть. День победы это праздник народов, зрители турнира “Малая земля” это доказали еще раз.

Зрители долго не могли успокоиться  после “хорового “ пения  посвящённого дню победы, но впереди был главный  бой вечера, атмосфера в зале напряжена до предела. Все ждут, выхода на ринг участников титульного боя. И Загорский приглашает в ринг бойца в синем углу – Караму Нуйлавила – претендента на пояс чемпиона мира по версии UBO из Танзании и бойца в красном углу из Новороссийска–Вараздата(Удава) Черникова.

Бой начался. Вараздат начал в своей фирменной манере, которая соответствует прозвищу Удав. Выцеливая соперника и подбирая удобный случай для атаки, новороссиец на протяжении двух раундов поддавливал и прессинговал Караму. Однако претендент из Африки, как очень опытный и сильный соперник, не давал чувствовать Вараздату полного превосходства и время от времени тревожил его тяжелыми попаданиями. Развязка пришла в третьем раунде, когда Вараздат загнал соперника в угол и тяжелым ударом в голову отправил того в нокдаун. Рефери открыл счет, Карама успел встать, но не смог восстановиться и продолжать бой. Был зафиксирован технический нокаут. Вараздат (Удав) Черников стал чемпионом мира по версии UBO.

По окончании боев в ринг приглашаются для награждения организаторы  турнира, а так же ринганонсеры, и тут я слышу – “В ринг для награждения приглашается ринганонсер  Лом-Али Зурушев, город Грозный, Чеченская Республика”. Я был, как говорится, в шоке. Как я не узнал нашего первого  ринганонсера  республики, это и правда он!  Загорский продолжает - “ Друзья, поздравим моего друга из Чеченской Республики с прекрасным дебютом ринганонсера  в профессиональном боксе” зал аплодировал Загорскому и Зурушеву стоя.

Президент федерации профессионального бокса Южного и Северокавказского федеральных округов Сергей Костенко, награждая Лом-Али сказал так - “ Разрешите мне представить вам друзья,  ринганонсер  ЮФО и СКФО Лом-Али Зурушев”.

Как же было приятно слышать, что первый чеченский ринганосер, стал первым ринганонсером - чеченцем, кавказцем, который начал анонсировать турниры российского и международного  уровня.

Дала аьтто бойла, Лом-Эла!

В заключение хочу сказать вот что,  оказывается Турнир «Малая Земля» уже третий раз проводится в городе-герое Новороссийске. И как всегда  зритель  был доволен. Промоутерская компания SKV BOXING еще раз доказала, что не зря была признана лучшей промоутерской  компанией  в России.

Асламбек Батыров

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.