Чеченские альпинисты и представители регионального отделения «Российского союза спасателей» в рамках международного проекта «Звезда Победы» совершили восхождение на высшую точку Центрального Кавказа гору Казбек.

По словам заместителя председателя чеченского регионального отделения «Россоюзспаса» Максима Бугаева, восхождение происходило со стороны Грузии в сложных метеоусловиях. Он добавил, что для чеченских альпинистов, данное восхождение было очень символично и почетно.

– В 1985 году состоялась Всесоюзная альпиниада на Казбек в честь 40-летия Великой Победы. Участники той экспедиции из Чечено-Ингушской АССР подняли Знамя Победы над Казбеком, демонстрируя тем самым братский союз всех народов, вставших на защиту Отчизны в суровую пору, — сказал Максим Бугаев.

Спустя 30 лет известные чеченские альпинисты и участники той легендарной экспедиции вновь вознесли Знамя Победы над легендарной горой. На вершину также были подняты флаги России, Чеченской Республики и «Россоюзспаса».

– Мне довелось пройти этот маршрут к 40-летию Великой Победы. Неизменными остались приветливость местных жителей, буйный Терек, мост через реку и сосновый бор за мостом. Всегда приятно возвращаться в места, которые запали в душу, — отметил чеченский альпинист Рамзан Баканаев.

Команда международного проекта «Звезда Победы» намерена взойти на пять вершин, три из которых уже покорены — пик ТАСС, Эльбрус и Казбек. Планируется восхождение на пик Ленина и гору Тебулосмта. Они символизируют пять лучей Звезды Героя — высшей награды за доблесть и отвагу. Тем самым участники проекта отдают дань почтения в канун 70-летия Победы всем ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.

www.ChechnyaTODAY.com