Шесть лет тому назад на территории Чеченской Республики был отменен режим КТО, что стало возможно благодаря напряженной работе, проведенной федеральными и региональными органами власти.

На многострадальной земле чеченского народа установились мир и спокойствие: нет зачисток, похищений людей. За небывало короткие сроки восстановлена разрушенная военными действиями республика, а Грозный превратился в один из красивейших городов России.

Перед Чеченской Республикой открываются значительные перспективы социально-политического развития. Успешно решается жилищная проблема граждан, последовательно развиваются социальная система, культура. Почти во всех районах республики заново построены школьные и дошкольные учреждения, больницы, библиотеки, спортивные сооружения. Эти и другие очевидные результаты достигнуты благодаря той огромной поддержке, оказанной федеральным руководством во главе с В.В. Путиным.

Личная поддержка Президента Российской Федерации инициатив А.-Х. Кадырова явилась определяющим фактором в многогранном процессе возвращения Чеченской Республики и ее народа в политико-правовое поле России. После гибели первого Президента Чеченской Республики его дело успешно продолжает глава республики Р.А. Кадыров. Высокое доверие, оказываемое ему президентом В.В. Путиным, молодой руководитель оправдывает своими позитивными достижениями.

Исторически справедливым является отношение центральной власти к Чеченской Республике и ее народу - присвоение столице Чеченской Республики высокого звания «Город воинской Славы». Как раз в эти дни, когда чеченский народ готовится к торжествам, посвященным 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в различных СМИ проявляются попытки, направленные на подрыв авторитета руководителя Чеченской Республики Р. А. Кадырова. В этом плане отличается М. Ходорковский. Цинизм его высказываний – яркий показатель криминальной психологии. Лишившись возможности эксплуатировать и грабить собственную страну, он ретиво взялся чернить ее руководство. Вместе с тем Ходорковский не скрывает свое неприязненное отношение к чеченскому народу, характеризуя Чеченскую Республику как «территориально обособленную этническую преступную группировку», стремящуюся распространять свое влияние на всю территорию России. В связи с этим невольно вспоминаются бериевские оценки ситуации на территории ЧИАССР в 40-е годы, после которых чеченцы подверглись поголовной депортации.

Своими провокационными заявлениями он пытается в кривом зеркале выставить политический портрет Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова. Вопреки М. Ходорковскому, Чечня не является ареной разгула преступности. Время приятелей Березовского – Удугова, Басаева, Закаева и иже с ним – безвозвратно ушло. Поэтому здесь нет тех, кто пожелал бы приютить или прислушаться к его истерическим тирадам.

Чеченцы устали от хаоса и беззакония, убийств и похищения людей, царившие здесь в то время, когда Вы были в стране достаточно влиятельным человеком.

Чеченцы сумеют постоять за свою честь и достоинство, но только не по Вашему совету.

Представители научной и творческой интеллигенции:

Акаев В.Х., д. филос.н.

Абалаева М., журналист

Арсалиев Ш.М.-Х., д.п.н.

Альбеков Н.Н., к.фил.н.

Ахмадов Ш.Б., д.и.н.

Ахмадов М., писатель

Бугаев А.М., д.и.н.

Батаев Д.К.-С., д.и.н.

Гапуров Ш.А., д.и.н.

Гадаев В.Ю., д.филос.н.

Гарсаев Л.М., д.и.н.

Газиева А., журналист

Дадашев Р.Х., д.ф-м.н.

Зубхаджиев М., к.ф-м.н.

Ибрагимов К.Х., д.э.н., писатель

Ибрагимов М.М., д.и.н

Керимов И.А., д.ф-м.н.

Кутуев Р.А., к.ф-м.н.

Магомаев В.Х., д.и.н.

Магамадов С.С., к.и.н.

Мусханова И.В., д.п.н.

Лула Куни, журналист

Лечи Ясаев, писатель

Цуруев Ш.М, поэт

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики
 

www.ChechnyaTODAY.com