Юбилейными мероприятиями встретит вся страна 9 мая 2015 года – исполняется 70 лет Великой Победе советского народа над фашизмом. Этот день навсегда вошел в нашу историю благодаря героизму и отваге, проявленным нашими дедами и прадедами в боях и на полях сражений, в борьбе за свою Родину, за возможность жить и развиваться! Мы должны помнить о них – миллионах отважных сынах Отечества, многие из которых ценой собственной жизни спасли страну и ее народы от уничтожения.

На мой взгляд, период Великой Отечественной войны – один из тех многочисленных периодов истории чеченского народа, про которую написано достаточно мало. Советская власть всячески противилась тому, чтобы героические подвиги представителей чеченского народа в этой войне освещались на страницах книг, журналов и газет. В настоящее же время обнаруживается все больше и больше новых данных об истории ратных и трудовых подвигов представителей нашего народа в годы войны.

Сегодня, ярким напоминанием героизма, выносливости и отваги являются ветераны Великой Отечественной войны, которых не сломила война, трудности и невзгоды. Они и по сей день, демонстрируя стойкость и мудрость, являются примером для подражания. Руководство нашей страны уделяет вопросам поддержки ветеранов пристальное внимание. В Чеченской Республике все вопросы, касающиеся ветеранов, вдов ветеранов и тружеников тыла находятся на личном контроле Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова. О его трепетном отношении к ним свидетельствует и то, что наша республика одной из первых среди субъектов Российской Федерации обеспечила ветеранов комфортным жильем и всеми социальными гарантиями. Всего в республике улучшены жилищные условия 623 человек, из них 17 человек в 2015 году, в преддверии 70-летия Победы.

Необходимо отметить, что задолго до юбилейной даты всем ветеранам войны были вручены ключи от автомобилей. Им и их семьям регулярно оказывается денежная и материальная помощь. Огромную работу в этом направлении проводит Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Глубоко символично и то, что в городах и селах Чеченской Республики около 50-ти улицам присвоены имена ветеранов войны – наших земляков.

Все мы хорошо помним, с какой теплотой относился к ветеранам войны наш первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Даже в то тяжелое послевоенное время он всегда находил средства для их поддержки и с большим удовольствием проводил с ними встречи. Именно Ахмат-Хаджи Кадыров задал высокую планку социального обеспечения не только ветеранов и людей старшего возраста, но и всех жителей республики.

Вся необходимая работа по поддержке ветеранов проводится руководством Чеченской Республики и с общественными организациями, в первую очередь – с Советом ветеранов Великой Отечественной войны Чеченской Республики. Так, по указанию Рамзана Ахматовича, республиканскому Совету ветеранов выделено отдельное помещение и необходимая оргтехника, автомашина с водителем и полным обеспечением ГСМ. Одним словом, все вопросы, касающиеся Совета ветеранов, находятся на личном контроле у Главы республики.

Чем дальше отдаляются раскаты Великой Отечественной войны, чем дальше от нас счастливый День Победы 45-го, тем значительнее и полнее раскрывается великий подвиг миллионов советских граждан и наших земляков. Они боролись со злом отнюдь не за ордена и медали, а за то, чтобы их дети, внуки и правнуки видели мирное небо над головой.

Ветераны из года в год говорят о той страшной войне – как в назидание, как завещание: не повторять, избегать, не воевать… Это же завешал нам и наш первый Президент. Всем своим жизненным путем Ахмат-Хаджи Кадыров показал какими должны быть настоящие патриоты и истинные сыны чеченского народа. За мир и процветание своего народа он отдал самое дорогое, что есть у человека – собственную жизнь! Смелостью, отвагой, бесстрашием, богобоязненностью, любовью к национальным традициям и обычаям завоевал он сердца жителей не только нашей республики, но и многих граждан России. Глубоко символично и то, что ушел Ахмат-Хаджи Кадыров в День Победы – одержав свою очередную победу в борьбе за светлое будущее народов Чеченской Республики! Дала г1азот къобалдойла цуьнан! Наш же долг, долг каждого жителя республики, продолжать начинания первого Президента Чеченской Республики, жить и трудиться так, чтобы сделать нашу Родину сильной и процветающей.

Сколько бы время не отдаляло нас от Победы 1945 года – мы должны помнить, какой ценой завоеван сегодняшний мир и процветание, и быть благодарными всем героям – тем, кто жив, и тем, кто отдал жизнь за нашу благополучную жизнь.

Абдула Магомадов,

заместитель Председателя Правительства ЧР

 

www.ChechnyaTODAY.com