В столице Чеченской республики состоялся военный парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Грандиозное мероприятие прошло в центре Грозного, на площади А.А. Кадырова.

Парад принимали Глава ЧР Рамзан Кадыров и министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов.

Праздничное мероприятие началось с театрализованного представления, в ходе которого был изображен бой на улицах Берлина и штурм Рейхстага с последующим водружением на него Знамени Победы. После этого по проспекту пошла колонна пленных немцев, которые бросали оружие и нацистские знамена.

Глава ЧР Р. Кадыров поздравил соотечественников и ветеранов Великой Отечественной войны с праздником.

"Советская армия очистила нашу страну, Европу от гитлеровских захватчиков и спасла мир от фашизма. Огромный вклад в Великую Победу внесли и славные сыны чеченского народа. Они доблестно сражались на всех фронтах, совершали подвиги, которые вошли в историю как пример мужества и отваги. Признанием их героизма стало присвоение Грозному звания "Город воинской славы". Указ об этом подписал Президент РФ Владимир Путин", - сказал Р. Кадыров.

При этом он добавил, что память о тех, кто отдал свои жизни ради мира,  всегда будет жить в потомках.

"Одиннадцать лет назад на своем боевом посту, принимая Парад Победы, героически погиб Ахмат-Хаджи Кадыров. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Ахмат-Хаджи ушел непобежденным. Мы не забудем Ахмата-Хаджи и всех героев, отдавших свои жизни ради мира и процветания Чеченской Республики и России в целом», - сказал Р.Кадыров.

По словам главы республики,  «сегодня сотрудники правоохранительных органов продолжают славные боевые традиции старшего поколения».

«По призыву первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вы встали на защиту Родины от международного терроризма и ваххабизма, сорвали попытку западных спецслужб развалить нашу страну, отстояли целостность России", - сказал Р. Кадыров, добавив при этом, что «у врагов России нет ни единого шанса».

«На защите Отечества стоит сильная и отлично подготовленная команда настоящих воинов и патриотов, готовых выполнить самые сложные задачи", - сказал Р. Кадыров.

Также участников парада поздравил министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов. Он отметил, что чеченский народ наряду с другими народами Советского Союза защищал свою Родину от фашистских захватчиков.

«Среди тех, кто героически воевал в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах, проявляя в боях с оккупантами мужество и героизм, были и наши земляки. Они сражались под Москвой, Ленинградом и Сталинградом. Они одними из первых приняли бой, защищая Брестскую крепость. Освобождали страны Европы», - сказал Р.Алханов.

Он подчеркнул, что «в борьбе с фашизмом тысячи чеченцев отдали свои жизни ради этого дня».

«Многие из них награждены орденами и медалями, 9 из которых удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Их имена золотыми буквами вписаны в летопись Победы», - сказал Р. Алханов.

Он напомнил, что в этот день чеченский народ вспоминает и чтит первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, а также 1500 сотрудников органов внутренних дел, отдавших свои жизни за мир и порядок.

После этого начался парад, в котором приняли участие сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, дислоцированные в республике, а также свыше 100 машин специальной техники – БТР, БРДМ, БМП-1, бронированные автомобили «Тигр».

Также перед трибунами, на которых находились Герои России, кавалеры боевых орденов, ветераны ВОВ, прошел "Бессмертный полк" - акция, проводимая в 600 населенных пунктах 11 стран. Тысяча двести человек с фотографиями своих родных, участвовавших в боях, партизан, блокадников, детей войны, узников концлагерей прошли стройной колонной по центральной площади за бронетехникой.

После этого в небе над Грозным собравшиеся наблюдали авиашоу штурмового авиационного звена из четырех Су-25, которые пролетели на высоте 250 метров со скоростью 600 километров в час. За ними пролетели четыре вертолета Ми-8 и Ми-24, которые на скорости 100 километров в час пронесли флаги России и ЧР.

Завершился парад акцией парашютистов, которые спустились с флагами России, Чечни и Знаменем Победы.

По окончании военного шествия официальная делегация во главе с Рамзаном Кадыровым  возложила цветы  к подножию «Мемориала Памяти», где установлены мраморные плиты с фамилиями погибших сотрудников органов правопорядка, глав и сотрудников районных и местных администраций, а также представителей духовенства.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com