Сегодня ,10 мая 2015 года, в Минпечати прошло мероприятие, посвященное памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России А.А. Кадырова, и невинно погибших за годы депортации  чеченского народа  в 1944 году, а также памяти  всех погибших за время  войн, прошедших на территории Чеченской Республики. Организаторам мероприятия выступило Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Перед началом официальной части  мероприятия,  участники совершили дуа, прося у Всевышнего Аллаха мира и процветания народам Чеченской Республики.

На мероприятии  присутствовали и приняли участие  соратники Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-хаджи Кадырова, представители муниципальных районов ЧР, научной интеллигенции, общественные и религиозные деятели, представители молодежи и студенчества. Также в зале присутствовали специально приглашённые старейшины.

Обращаясь к присутствующим, Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации  Джамбулат  Умаров  отметил огромный вклад, который внёс Ахмат-Хаджи Кадыров в возрождение республики:

- Насильственное  выселение чеченцев в холодные степи Казахстана и средней Азии в 1944 году, где невинно погибли  тысячи наших земляков, трагическая  страница в истории нашей республики, которую мы должны помнить всегда.  Так же мы будем  помнить, что  спустя шестьдесят лет после депортации, Чеченский народ потрясла еще одна трагедия, гибель нашего первого Президента Ахмата-Хаджи Кадырова. Гибель  человека,  который  смог остановить войну, а потом и закончить ее. Человека, который  спас Чеченский народ и Россию от развала и поставить  республику на мирные рельсы возрождения и развития. Человек, который подарил нам жизнь. Мы всегда должны помнить  о трагических страницах нашего народа, это  наша обязанность, это наш долг, - сказал министр.

Так же на мероприятии выступили  президент Академии наук Чеченской Республики Шахрудин  Гапуров и начальник архивного управления Правительства Чеченской Республики  Магомед Музаев.  

Выступающие  отметили, что   у  чеченского народа очень богатая история, что  мы должны  гордиться нашей историей. Так же было отмечено, что  чеченский народ пережил многочисленные войны, депортацию и пережил  их ни смотря, ни на что и поэтому  должны извлечь урок из прошлого, чтобы такое никогда не повторилось.

На данном  мероприятии, Министр  Джамбулат  Умаров, от имени министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, вручил подвергшимся депортации участникам собрания,  памятные подарки  и пожелал им долгих лет жизни.

После окончания официальной  части мероприятия,  в Доме Радио состоялось чтение мавлида.

Л. Хард

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.