Современный мир предложил нашему обществу столько технических новшеств, что люди в некоторых случаях оказались не готовы принять и использовать их без значительного вреда для себя. К числу таких открытий, на мой взгляд, можно отнести стремительное вхождение возможностей Интернета в нашу повседневную жизнь, к чему мы быстро привыкли и пользуемся им с большим удовлетворением, недоумевая, как мы раньше обходились без сотовой связи и всемирной паутины.

Сократились расстояния, увеличились скорости совершения всевозможных сделок, появились возможности чаще и больше общаться в виртуальном режиме, где-бы мы не находились. Но при этом живого общения стало меньше, прямые контакты, о важности которых так много говорили наши предки, сошли к минимуму и приблизили нас к реалиям, в недавнем прошлом казавшимся нам фантастическими.

Более привычные вещи, такие как автоматическая стиральная машина, микроволновая печь, посудомоечная машина, кондиционер, система пылесбора во всех комнатах, пол с подогревом, камеры видеонаблюдения заменили печь, с потрескивающими в ней дровами, ручную стирку и вывешенное на веревке сверкающее белье, собаку на цепи во дворе. Таким образом, высвободилось много времени, которое мудрая домохозяйка могла бы уделить самообразованию, чтению книг, воспитанию детей и оказания помощи им в выполнении школьного домашнего задания.

Но, как оказалось, дети в детском саду, школьники, вернувшись с занятий, уходят с головой в дорогой гаджет и общего языка с ними не найти, книги читать не интересно и разучились мы их читать, ведь это требует некоторых умственных усилий. Что же делать? А чем занять себя женщине в вакууме не с того не с чего свалившегося на ее бедную голову свободного времени? Хозяин семьи приходит с работы уставшим (который порой работает на нескольких работах, чтобы обеспечить семью всеми необходимыми современными машинами, улучшающими жизнь), оседлав диван и уставившись в телевизор, полностью отрешается от окружающей реальности, зачастую не интересуясь делами домочадцев.

Но не все потеряно! Американцы, умные, добрые американцы приходят нам помощь, предлагая спасительный messenger WhatsApp, как некогда помогли они миру фастфудом и трансгенными продуктами.

Относительно дешевый способ общения через WhatsApp быстро стал популярным, практически вытеснил СМС-сообщения сотовых компаний, более того предоставляет кучу других медиа-возможностей.

Вот и вышли наши домохозяйки на просторы WhatsAppа собирать и размножать урожай слухов и сплетен, в большинстве случаев непригодный для духовного употребления. Духовно-нравственные ценности потихоньку перестали быть приоритетными в общении, тексты сомнительного происхождения, видеоролики неизвестных авторов и фотографии залили невинные поля сознания пользователей, насадили мнения и взгляды, чуждые нашему духу, особенностям национального характера.

К сожалению, мало кто заботится о том, что очередная сплетня может причинить обиду, сломать кому-то жизнь, отвлекает людей от работы, уводит в сторону от духовного саморазвития, что, конечно же, не соответствует нормам ислама и является большим грехом.

Даже дошло до того, что частые попытки вклинить различные домыслы и суждения в перечень государственных вопросов, мягко говоря, мешают работе руководства республики. Например, люди пишут на личную страничку в Instagram Главы республики Рамзана Кадырова, обращаясь к нему не только с самыми странными просьбами о материальной помощи, что не соответствует нраву чеченцев, но и с абсурдными вопросами, основанными на сплетнях и слухах. К сожалению, сейчас, пожалуй, никто не удивится, если даже появится «информация» о засилье инопланетян в структурах власти республики. Но удивляет то, с каким терпением, стараясь никого не обидеть, Рамзан Кадыров дает команду разобраться в каждом резонансном случае, вызванном неосознанным саботажем невежественных пользователей социальных сетей. Воистину у нас мудрый руководитель, великий сын великого отца, который делает все возможное, чтобы вывести заблудших овец из мрака невежества на свет божий! Но наши граждане даже после развенчания очередного мифа уроков из этого не извлекают и выводов не делают, а отправляются в погоню за новыми сплетнями.

Так, например, сегодня только ленивый не комментирует свадьбу начальника Ножай-Юртовского РОВД Чеченской Республики Нажуда Гучигова и 17-летней жительницы того же района Луизой Гойлабиевой. Хвала Всевышнему! С Его благословения создана новая ячейка нашего общества! И что в этом крамольного? Ну и что, что девушка намного моложе своего супруга. Дух не подвластен возрасту, и, как известно, у чеченцев он всегда был и есть сильным! И благородные девушки мечтали выйти замуж за сильного, мудрого и уважаемого мужчину. И возраст не имел значения, как и богатство, как и внешняя красота, потому что они преходящи. А потому этот брак совершен по обоюдному согласию. И тому предостаточно подтверждений.

А что касается той истерии, которую подняли некоторые ангажированные СМИ вокруг этой сугубо частной темы, то тут на лицо искажение реальности и передергивание фактов. И это делается в угоду врагам России! А по-другому и не скажешь. Вещи надо называть своими именами. Чеченская Республика является надёжным форпостом нашей страны на ее рубежах и не только. Тех, кто с этим не согласен, идут на поводу идеологов развала нашей страны. И этих заблудших овец жалко. Их путь известен. Не будьте овцами.

Одним словом, не все понимают, что поддаваться влиянию электронного ресурса, зомбироваться, лишаться собственного мнения недостойно настоящего человека, позиционирующего себя чуть ли не как чистокровным аристократом.

Незанятое время, называемое свободным, провоцирует полет мысли и фантазии и может завести человека порой в такие дебри, что впору обращаться к психологу. Поэтому наши предки говорили – не сиди без дела, займись чем-нибудь. Но они не имели в виду - «иди в WhatsApp, собирай там сплетни и распространяй слухи».

Ильяс Исмаилов

 

www.ChechnyaTODAY.com