В последнее время избушка либеральных СМИ повернулась ко всем континентам задом, а к Чеченской Республике – передом. Прямо всем своим корпусом развернулась. Развернулась, никуда не денешься. Продолжают массированный обстрел мозгов читателей.

О лжи. С нее, несчастной, всё и началось. Шум в сети вокруг желания начальника РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова жениться на девушке моложе его на 40 лет первой подняла журналист «Новой газеты» Елена Милашина. Вошла на территорию республики слегка так, километров на 200-300. Прямо до села Байтарки, где проживает невеста Хеда Гойлабиева. Сам жених отверг слухи о том, что принуждал девушку выходить за него замуж. Да и не выставлял посты вокруг села, чтобы девушку не могли вывезти и спрятать от него. Кстати, невесту на самом деле зовут Луиза, а не Хеда, а жениху всего лишь 46 лет, вместо обещанных 57.

Однако было бы странно, если бы человек ни в чем не подозревался. Вот поэтому и подозревается. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова призвала не допустить нарушения российских законов. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов увидел основание для прокурорского реагирования, «поскольку двоеженство является преступлением в нашей стране». С ним согласна глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. А депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов призвал главу МВД Владимира Колокольцева оценить моральный облик подчинённого.

Словом, все вокруг плохие, одни правозащитники в белых штанах. Вот сколько себя помню - всегда хнычут, жалуются, возмущаются и требует. Вот вынь да положь им настоящую кавказскую свадьбу - и всё тут. В противном случае, выставим ситуацию в республике в дурном жанре. Других причин я найти не могу при всем старании и старении.

Глава республики Рамзан Кадыров лично выступил по местному телеканалу «Вайнах» и сообщил, что направил доверенное лицо разобраться в ситуации. Но и здесь либеральные СМИ заврались. Дескать, незаконное бракосочетание благословил сам Рамзан Кадыров. И родственники девушки дали ему согласие на этот брак.

Но чеченский лидер - не сторонник политику внедрять в частную жизнь граждан. Он хорошо понимает, что политика здесь должна отступить. Хотя не приветствует ранние браки. Вообще, в наше время двоеженство и многоженство встречается не только у кавказских этносов. Да таких сюжетов в передаче «Пусть говорят» Андрея Малахова – пруд пруди!

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что не получал никаких обращений от 17-летней девушки из Чечни, которую якобы выдают замуж за чеченского полицейского: «У нас насильно не защищают». В аппарате Астахова напомнили, что вступление в брак в нашей стране возможно только с добровольного согласия. А родственники девушки, по имеющимся данным, не против данного брака.

Так что страдания о слезинке невесты, которую насильно выдают замуж, несколько преувеличены либеральной прессой. Попытки воздействия на обычаи и традиции кавказских народов через танцы с бубном – бесполезны. Двоемыслием, к счастью, не страдаю – у меня вдвое меньше мыслей: вяк «доброхотов» о насильно выдаваемых замуж несовершеннолетних чеченках - толчея воды в ступе.

Рано или поздно придется отвечать за эту «ниагару» вранья.

 

Алимхан Хажбатиров,

политический аналитик

 

www.ChechnyaTODAY.com