Эффективное развитие сельского хозяйства как отрасли в современных условиях невозможно без кредитования. Перед банком, кредитующим АПК, стоят непростые задачи: своевременно предоставить аграриям кредитные ресурсы на привлекательных условиях и при этом обеспечить эффективное использование средств, поддерживая развитие рентабельных предприятий и окупаемые проекты. Какие программы для этой отрасли предлагает Россельхозбанк, и как развивается кредитование АПК Чеченской Республики, в том числе весенних сезонных работ, нам рассказал Усман Ибадиевич Ериханов, директор Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».  

- Усман Ибадиевич, весной остро стоит задача своевременного выполнения сезонных полевых работ, какую помощь оказывает Россельхозбанк земледельцам?

Россельхозбанк предлагает широкий спектр продуктов, предусматривающих льготные условия кредитования для финансирования сезонных полевых работ (СПР). Кредитование сезонных работ одно из приоритетных направлений в деятельности Банка.

Осознавая всю важность весеннего сева, для выявления потребностей сельхозтоваропроизводителей в заемных средствах на проведение СПР, включая и работы по уходу за посевами, по инициативе руководства Чеченского филиала Банка в марте прошли совместные выездные мероприятия с представителями Минсельхоза Чеченской Республики  и АККОР в крупных районах республики: Шелковском, Наурском, Надтеречном, Грозненском и Урус-Мартановском, традиционно выращивающим зерновые культуры.

По итогам выездов в районы нашими специалистами был проведен анализ, по результатам которого с целью своевременного проведения весенней кампании Банк окажет аграриям финансовую поддержку.

На сегодняшний день филиал выдал кредит в сумме 4 млн рублей на проведение сезонных посевных работ на пашнях в с. Серноводск. Также одобрена еще одна заявка на предоставление кредита в размере 1 млн рублей. В работе у наших специалистов еще несколько кредитных заявок по СПР на общую сумму 42 млн рублей.

В настоящее время Чеченский филиал Россельхозбанка полностью готов удовлетворить указанную потребность и своевременно обеспечить сельхозпроизводителей заемными ресурсами.

- Каковы сроки рассмотрения заявок по сезонным работам и какова процентная ставка по таким кредитам? 

Эффективная процентная ставка по кредитам Банка в 2015 г. ниже уровня инфляции и практически соответствует уровню прошлого года – от 21,5 до 23,0% годовых (в зависимости от срока кредитования), комиссия за выдачу и обслуживание кредитов не взимается.

Более 80% решений о выдаче кредита принимается на уровне регионального филиала внормативный срок- не более 5 рабочих дней при представлении заемщиком минимального пакета документов, единого  для всех филиалов.

По кредитным сделкам, относящимся к полномочиям головного офиса Банка, рассмотрение заявок и принятие решений осуществляется тремя кредитными комитетами. По большей части заявок, срок рассмотрения увеличивается не более чем на 5 рабочих дней. Оперативность принятия решений по кредитованию сезонных работ комитетами головного офиса обеспечивается за счет ежедневного проведения заседаний в режиме видеоконференцсвязи и использования электронного документооборота.

Превышение нормативного срока возможно только в случаях обращения заемщиков с тяжелым финансовым положением. При этом Россельхозбанк, в отличие от других банков, не отказывает заемщику по формальным критериям его несоответствия установленным требованиям. В таком случае Банк совместно  с клиентом осуществляет структурирование кредитной сделки на основе индивидуального подхода.

В Банке действует штаб, который на еженедельной основе осуществляет мониторинг кредитования СПР и сроков принятия решений, оперативно решает проблемы на местах.

- Какой залог должен предоставить заемщик по сезонному кредиту?

В качестве обеспечения по таким кредитам используются предусмотренные законодательством виды залога: залог недвижимого, в том числе земельные участки,  и движимого  имущества, имеющегося у заемщика на праве собственности; поручительство; банковская гарантия; государственная гарантия субъекта Российской Федерации/муниципальная гарантия муниципального образования.

Несмотря на высокие риски утраты специфических залогов, Банк также принимает под залог продукцию будущего урожая, имущество, обремененное правом залога Банка (последующий залог), при условии достаточности обеспечения, и участки из земель сельхозназначения, несмотря на законодательные ограничения по обороту данного вида имущества.

По кредитным сделкам, обеспечиваемым ипотекой (залогом недвижимости), выдача кредита может осуществляться до государственной регистрации договоров об ипотеке, после получения Банком расписок о принятии документов на регистрацию из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Таким образом, действующий порядок выдачи кредитов на сезонные работы обеспечивает необходимые объемы, темпы, уровень удовлетворения заявок (в среднем 80%)  и рост рыночной доли Банка на рынке кредитования сезонных работ в текущих экономических условиях.

- Какие кредиты по другим видам сельскохозяйственной деятельности  Россельхозбанк может предложить аграриям нашей республики?

Банк предлагает специализированные кредитные программы для всех видов сельскохозяйственной отрасли. Сотрудник Банка поможет клиенту определиться с суммой кредита, подобрать удобную схему кредитования с составлением индивидуального графика погашения кредита. Процентная ставка также устанавливается в индивидуальном порядке. Принятие решения о выдаче кредита всегда происходит с учётом всех отраслевых особенностей каждого клиента: вида деятельности, финансового состояния, объёма выручки, сезонности бизнеса, целей кредитования, наличия залогового обеспечения.

Как основные из программ хочу выделить кредиты под залог приобретаемой техники и/или оборудования, на приобретение земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения под их залог, на текущие цели (краткосрочные до 2-х лет) и на инвестиционные цели (долгосрочные до 5-ти и более лет). Также аграрии Чеченской Республики могут на заемные средства Банка приобрести зерно под его же залог. Для финансовой поддержки начинающих фермеров Банк предлагает  кредитный продукт «Стань фермером».

- Имеют ли заемщики возможность досрочного погашения сельскохозяйственного кредита, оформленного в Россельхозбанке?

Как частичное, так и полное досрочное погашение кредитов клиентами предусмотрено, также нужно отметить, что никаких комиссий за проведение досрочного погашения кредита не взимается.

- Если фермер совсем недавно взял кредит, скажем, на покупку племенного скота, может ли он обратиться к вам за помощью и рассчитывать на получение ещё одного сельскохозяйственного займа? 

Конечно, большинство клиентов Банка кредитуются одновременно более чем по одной программе. Наиболее распространено совмещение долгосрочных и краткосрочных программ кредитования. 

- В какой валюте может быть оформлен сельскохозяйственный кредит?

Кредиты на развитие сельского хозяйства предоставляются заемщикам в рублях Российской Федерации.

- Каковы максимальная сумма и срок сельскохозяйственного кредита? 

Конкретных ограничений по максимальной сумме кредита нет, она рассчитывается на основе финансового состояния и объёмов выручки клиента. Срок зависит от целей кредитования и по долгосрочным программам может достигать 15 лет. 

- Каждый ли владелец личного подсобного хозяйства или фермер может рассчитывать на партнерство с Россельхозбанком? Какие требования Вы предъявляете к заемщикам?

В Чеченском филиале Россельхозбанка каждый потенциальный клиент может получить индивидуальную консультацию, в ходе которой специалисты помогут подобрать выгодную форму сотрудничества.  

Кредиты предоставляются крестьянско-фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям – главам КФХ, сельскохозяйственным кооперативам, ООО и ЗАО. Клиентам, работающим в сфере сельского хозяйства, необходимо вести свою деятельность не менее года и иметь положительную налоговую отчётность по итогам прошедшего периода. 

К владельцам личных подворий основными требования являются:  наличие земельного участка, предоставленного или приобретенного для ведения ЛПХ; наличие записей в похозяйственной книге сельской/городской администрации о ведении гражданином ЛПХ в течение не менее 12 месяцев, предшествующих подаче заявки на кредит.

-  Россельхозбанк – главный агент по реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в стране. Каков вклад Банка в АПК Чеченской Республики?

Объем кредитов, предоставленных Чеченским филиалом Россельхозбанка в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, достиг 9 млрд рублей. В том числе в первом квартале 2015 года на развитие агропромышленного комплекса Чеченской Республики выдано более 103,4 млн рублей заемных средств. Значительная часть кредитов направлена на строительство животноводческих ферм, приобретение крупного рогатого скота, перерабатывающего оборудования и строительства тепличных хозяйств.

Всего с 2008 года с началом действия Госпрограммы развития сельского хозяйства Чеченский филиал Россельхозбанка профинансировал региональных аграриев  на сумму 19 млрд рублей. Доля сельскохозяйственных кредитов в кредитном портфеле филиала на 01.04.2015 года составляет 66%.

Спасибо за интервью!

Беседовала Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com