В октябре 2014 года на территории Чеченской Республики  начались подготовительные работы к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Первым этапом стала актуализация данных похозяйственных книг, определение количества личных подсобных и других индивидуальных хозяйств  граждан сельских поселений. Следующим этапом подготовки к переписи является актуализация списков таких категорий сельхозпроизводителей как: сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в городских поселениях .

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» сельскохозяйственная перепись проводится не реже чем раз в десять лет. Очередная перепись состоится с 1 июля по 15 августа 2016 года. Период в 10 лет является слишком большим сроком, который не позволяет объективно изучать ситуацию в межпереписной период. В связи с этим, 1 декабря 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в федеральное законодательство, согласно которым, между сельскохозяйственными переписями каждые 5 лет будет проводиться сельскохозяйственная микроперепись.

Сельскохозяйственная перепись является не только важным элементом мониторинга текущего состояния сельского хозяйства, но и служит ключевым инструментом при выработке Доктрины продовольственной безопасности и госпрограммы развития сельского хозяйства, влияя не только на продовольственную, но и экономическую безопасность страны. Во многом благодаря результатам первой переписи был разработан приоритетный национальный проект развития сельского хозяйства, который позднее перерос в государственную программу. Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года необходимы для разработки и осуществления мер, которые должны сделать сельское хозяйство конкурентоспособным, продовольственную безопасность страны – надежно обеспеченной. Сельскохозяйственная перепись является одним из важнейших обследований в системе государственной статистики.

В арсенале большинства переписчиков, которые будут работать на переписи в 2016 году, будут планшетные компьютеры. Еще одним преимуществом  применения планшетных компьютеров является возможность проконтролировать качество работы переписчиков и их добросовестность. «Все устройства снабжены GPS – приемником, что позволит автоматически устанавливать местоположение и перемещения переписчика». Новый способ сбора данных также позволит привлечь внимание молодежи и замотивировать ее на работу в качестве переписчиков. Особые надежды  возлагаем на студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования к сбору сведений об объектах ВСХП.

www.ChechnyaTODAY.com