ФСБ России проводит ежегодный конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности.

В ходе Конкурса осуществляется отбор лучших произведений, в которых создан образ сотрудника органов безопасности, наиболее объективно отражена их деятельность.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

– «Телевизионные и радиопрограммы» (документальные фильмы и телепрограммы, циклы теле- и радиопередач);
– «Художественная литература и журналистика» (проза, поэзия, очерки, репортажи);
– «Музыкальное искусство» (профессиональная и авторская песня, концертные программы творческих коллективов – отмечаются исполнители, авторы стихов и музыки);
– «Кино- и телефильмы» (режиссерская работа в игровом кино);
– «Актерская работа» (актерское мастерство в игровом кино);
– «Изобразительное искусство» (живопись, скульптура, графика, монументальные и оформительские работы).

На Конкурс представляются произведения литературы и искусства о деятельности органов безопасности, созданные в текущем и предыдущем годах.

Заявки на участие в Конкурсе могут быть поданы как самими авторами, так и с их согласия, издательствами, редакциями, кино- и телекомпаниями (студиями), творческими союзами, общественными организациями, другими физическими и юридическими лицами.

Заявки оформляются в произвольной форме с указанием номинации. В заявках физических лиц указываются фамилия, имя, отчество автора произведения, домашний адрес с почтовым индексом, контактные телефоны. В заявках юридических лиц – полное наименование, почтовый адрес, контактные телефоны.

К заявке прилагаются: конкурсная работа, краткая справка об издании и авторе произведения; аннотация на произведение; отзывы, рецензии, статьи в прессе (если таковые имеются).
При выдвижении коллективного произведения представляются сведения о руководителях творческого коллектива.

Конкурсные работы представляются:
– литературные произведения – в виде опубликованного печатного издания в 2-х экземплярах;
– журналистские работы – в отпечатанном виде с указанием названия издания, в котором они опубликованы, и даты опубликования, в 2-х экземплярах;
– видеоматериалы – на видеокассетах формата VHS, Betaсam SP или на лазерных носителях формата CD и DVD, в 2-х экземплярах;
– аудиоматериалы – на аудиокассетах или компакт-дисках, в 2-х экземплярах;

Заявки на участие принимаются до 1 октября. Итоги конкурса подведут в декабре 2015 года.

Премия КГБ СССР в области литературы и кино существовала с 1978 по 1989 годы. Ее лауреатами становились такие известные мастера, как режиссеры Павел Чухрай и Владимир Фокин, актеры Вячеслав Тихонов и Георгий Жженов, писатели Юлиан Семенов и Василий Ардаматский. Художественные фильмы «ТАСС уполномочен заявить…», «Операция «ТРЕСТ», «Ошибка резидента», «Государственная граница» и многие другие вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Первая церемония вручения премий состоялась 8 декабря 2006 года в Москве в мультимедийном центре «Плазма холл» Фонда поддержки патриотического кино. В конкурсной программе участвовало более 250 произведений от издательств, редакций, киностудий, кинокомпаний и самих авторов. В состав конкурсной комиссии вошли заместитель директора ФСБ России Вячеслав Ушаков, генеральный директор «Первый канал» Константин Эрнст, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, народный художник Российской Федерации Василий Нестеренко, народный артист РСФСР Михаил Ножкин, кинорежиссёр Федор Бондарчук, писательница Полина Дашкова и др.

Конкурсные работы направляются в запечатанных конвертах с пометкой «На конкурс ФСБ России на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности» по адресу: 107031, Москва, Лубянская пл., 2, Центр общественных связей ФСБ России. Контактный телефон (495) 914-39-08, факс (495) 625-05-78.

www.ChechnyaTODAY.com