Привет, народ Рок-н-Ролла и не только, привет, Друзья! Меня просили рассказать, так немного, про короля Рок-н-Ролла Элвиса Прэсли, что с удовольствием и с помощью друзей, делаю.  Понимаю тех, кто просил, я с вами согласен, такой музыкант рождается один раз и только. Да, и не надо спорить и возражать, меня всё равно не переубедить. Нет, я не навязываю своё мнение, я просто его высказываю. Ну, хорошо, понял, у каждого свой вкус ….Итак, знакомимся…

Элвис Аарон Пресли – Элвис Прэсли.  Человек,  который  популяризовал рок-н-ролл, хоть и  не был первым исполнителем в этом   жанре. Но, как бы там не было, именно он свел вместе  кантри и блюз, что привело к рождению  рокабилли. Элвис — можно сказать, основная, крупнейшая и самая влиятельная   фигура в мире рок-н-ролла. Музыкант  оказал огромное  влияние на течение  молодёжной  культуры 20 века, и не только молодёжную.  И, что самое интересное то, что  уже много  лет  как нет в живых Элвиса Пресли, но музыкальные композиции  "Короля" рок-н-ролла живут, звучат  и приобретают в каждом, в новом поколении, своих  поклонников.  Популярность Пресли  настолько огромная в мире, что  если кто то, скажет – это  Король рок-н-ролла!  Все понимают, что это Элвис, если скажут Элвис, все понимают, что это ”Король”  рок-н-ролла. Пресли  находится на третьем месте среди величайших исполнителей всех времён и народов и величайших вокалистов по версии журнала Rolling Stone. Тут, друзья, не могу не отметить, что в мире продано более миллиарда пластинок Пресли. В США у Пресли 150 альбомов, которые достигли золотого, платинового или мультиплатинового статуса.

Элвис Пресли родился 8 января 1935 года в Миссисипи, в семье Вернона и Глэдис Пресли. Семья Пресли была довольно бедная, но очень набожная. Элвис с детства рос в окружении музыки и религии: непременным было посещение церкви и участие в церковном хоре.  Когда Элвису исполнилось одиннадцать лет ему подарили гитару, просто так, на другое не хватило денег у родителей. Но факт в том, что Элвис увлёкся, научился играть и даже очень не плохо. Началось изучение современной музыки. Элвис “заболел” негритянской музыкой  - блюз, буги-вуги, ритм-н-блюз и часто посещал кварталы Биль-стрит в Мемфисе, где в живую слушал и  наблюдал игру чёрных блюзменов.  Вот они, сильно  повлияли на будущего “Короля” да так, что у Элвиса выработался свой имидж и  стиль одежды, который он не сменил до конца своей жизни.

В 1953 году Элвис заканчивает школу и устраивается работать водителем грузовика (да,  да, король был простым водителем).Так получилось, что очень часто маршрут грузовика Прэсли проходил мимо звукозаписывающей студии Сэма Филлипса. И вот как-то раз наш будущий король не выдержал, остановил свой грузовик и зашёл в студию и за восемь долларов записал пару песен — My Happiness и That’s When Your Heartaches Begin. Позже он будет утверждать, что эти записи были предназначены в качестве сюрприза для своей матери или просто ради эксперимента. Филлипс попросил секретаря студии взять певца на заметку. Однако в последующие месяцы никаких предложений от студии не поступало. Весной 1954 года Пресли безуcпешно попытался пройти прослушивание для местного квартета Songfellows, но там ему сказали, что он не умеет петь.. Также окончилось провалом выступление  на пробу в одном из мемфисских клубов. Там один  руководитель ансамбля сказал Прэсли, что из него никогда не выйдет певца, и что лучше ему сосредоточиться на его работе - водителя грузовика…. О, если бы они тогда знали, кому они это говорят!!!!!



Но всё в этом мире изменчиво. Так 26 июня 1954 года изменилась жизнь Элвиса. Не знаю почему, но Сэм Филлипс  захотел  записать песню — Without You —и решил попробовать Пресли в качестве вокалиста, но ничего хорошего из этого не вышло. Несмотря на то, что Филлипс не был удовлетворён результатом репетиций, он вновь связался с Пресли через неделю, на этот раз, попросив его поработать вместе  с гитаристом Скотти Муром и контрабасистом Биллом Блэком. 5 июля было решено сделать пробные записи. Случилось так, что после  работы над  двумя балладами, которые не очень  понравились  Филлипсу, в  перерыве, Пресли вдруг стал наигрывать  — That’s All Right (Mama)  Артура Крудапа, причём этой блюзовой композиции он в шутку придал неожиданный ритм. Мур и Блэк тут же присоединились. Услышав  игру в студии, Филлипс спросил музыкантов, чем они занимаются. Те признались, что сами не знают, что пытаются играть. Филлипс  попросил их повторить то же самое и записал песню. Через несколько дней  Филлипс отнёс запись на местную радиостанцию; впечатлённый песней, диск-жокей проигрывал её по несколько раз в час. Вскоре стали поступать звонки от слушателей, желавших узнать больше о певце. Пресли был приглашён в студию и дал интервью в прямом эфире. Чтобы развеять сомнения аудитории в том, что исполнитель не является негром, диск-жокей особо отметил название школы Пресли, так как в годы сегрегации белые и чернокожие  учились в раздельных школах.

Окрылённые успехом Пресли, Мур и Блэк через несколько дней записали в том  же ритме песню  Blue Moon of  Kentucky — кантри-хит Билла Монро 1946 года. Обе песни вышли на пластинке 19 июля 1954 года. Сингл был продан в количестве 20 тысяч экз. и занял 4-ю позицию в местном хит-параде. Это уже не просто песни, это уже  классика рок-н-ролла. 

Вот так было положено начало так называемому  Белому рок-н-ролу, жанру, являвшимся синтезом  блюза и кантри. Множество его жестов во время исполнения своих произведений являются позаимствованными у чернокожих исполнителей. И вот тут, думаю, обязательно надо отметить, что благодаря Пресли, раз и навсегда  было покончено с понятием черная музыка, белая музыка и  разделением сцены по расовому признаку, теперь был один и на всех -  рок-н-ролл.

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.