В Министерстве культуры ЧР прошло совещание с начальниками отделов аппарата, а также с участием директора ГБУ « Центр народного творчества» Р. Д. Даудова, директора ГБОУ ДО «Национальная музыкальная школа им. М. Магомаева» А. А. Зубайраевой и дирижера Симфонического оркестра ГБУК « Чеченская государственная филармония им. А Шахбулатова» И. Петренко.

Обсуждался вопрос проведения предстоящего торжественного мероприятия, посвященного ко Дню славянской письменности и культуры « И в песне – вся история Отчизны…». Следует напомнить, что ежегодно 24 мая в День памяти святых равноапостольных братьев - « первоучителей словенских» Кирилла и Мефодия наша страна отмечает « День славянской письменности и культуры».

Указом Президента РФ 2015 год в Российской Федерации объявлен Годом Литературы. Праздник Славянской письменности и культуры, история которого в России насчитывает уже более четверти века, значительно изменился за последние несколько лет, однако, продолжает выполнять свою культурно-просветительскую миссию.

–  В России в 2015 году предполагается проведение праздника глобального масштаба. В Грозном праздничное мероприятие «День славянской письменности и культуры» пройдет на Театральной площади. Понимая, насколько велика идейная и политически-идеологическая значимость данного мероприятия, в стране планируется одновременное проведение праздничных концертов в регионах нашей страны (с телевизионными включениями на Красную площадь в Москве). Это будет широкомасштабное действо, представленное, как единый всероссийский праздничный концерт. Главное действующее лицо праздничного концерта – многотысячный профессиональный сводный хор, – напомнил Министр культуры Х.-Б. Дааев.

Участники совещания обсудили сценарий предстоящего мероприятия, в рамках которого Министром были даны некоторые поручения. Организаторы мероприятия надеются, что торжества посвященные к знаменательной дате пройдут на высоком профессиональном уровне.

Хава Хасмагомадова 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.