Члены рабочей группы ОНФ в ЧР «Образование и культура как основы национальной идентичности» провели в Чеченском государственном педагогическом институте научно-практический семинар под названием «Формирование российской гражданской идентичности: этнопсихологический аспект». Руководитель рабочей группы, доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии, декан гуманитарного факультета ЧГПИ и лектор семинара Йисита Мусханова рассказала студентам второго курса и педагогам ВУЗа об актуальности заявленной темы и ее основных аспектах. 

«Все конфликты, которые возникают в процессе межкультурного диалога связаны с тем, что мы много говорим о толерантности, о том, что нужно понимать и принимать другого человека, но на самом деле, соглашаться с другой позицией не всегда умеем. Формирование российской гражданской идентичности – это необходимое условие на современном этапе развития российского общества, когда мы все хотим сохранить целостность нашего государства, единое образовательное пространство страны. Мир меняется. Идут глобализационные и миграционные процессы. Наше общество не может развиваться отдельно от них, поэтому очень важно, чтобы человек сначала идентифицировал себя с собственной культурой, а потом через это понимание, принимал культуру других народов», - сказала Йисита Мусханова.  

Она обозначила технологию формирования российской гражданской идентичности: семья, школа, малая Родина, значимые взрослые.  Они должны научить человека отождествлять себя с российским народом, включить его в общественную, культурную жизнь страны. Наличие российской идентичности у человека предполагает, что для него не существует «этой страны», «этого народа», «этого города», но есть «моя (наша) страна», «мой (наш) народ», «мой (наш) город.



В ходе семинара, студенты и педагоги говорили об этнопсихологических аспектах присущих чеченскому народу. Среди них собравшиеся отметили: личный пример, как базовая доминанта семейного воспитания; отсутствие телесных форм наказания; общественное мнение как регулятор нравственного поведения личности. «Если мы будем правильно понимать свои отличительные особенности, что наша культура не единственная в своем роде, а есть и другие культуры, мы сможем строить межкультурный диалог», - подчеркнула лектор семинара. 

Россия — огромная многонациональная страна. Каждый из населяющих ее народов характеризуется культурными, религиозными и бытовыми особенностями. Эти особенности являются результатом многовековой истории развития каждого народа. Президент страны Владимир Путин обозначает в своих выступлениях необходимость формирования российской гражданской идентичности и воспитание общих ценностей, патриотического сознания народа, сопричастности к судьбе Родины без потери связи со своими этническими, религиозными корнями. Ведь в этом заключается необходимое условие сохранения единства страны. По словам, руководителя рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» ОНФ в ЧР Йиситы Мусхановой, они намерены провести подобные встречи со студентами и других ВУЗов республики.

www.ChechnyaTODAY.com