Социологические опросы всегда были не только катализатором общественного мнения, но и эффективным инструментом для воздействия на него и даже его коррекции. Это прекрасно понимают и те, кто пытается правдами, а чаще «неправдами», «промывать мозги» населению страны. Где-то на уровне подсознания слушатель радио, например, или телезритель принимает «дозы» внушаемой ему информации и, таким образом, его легче обработать и сделать винтиком, порой, бессознательного «протестного истэблишмента». Это называется пропагандой «обходного манёвра», в отличие от грубой, прямой и неприкрытой пропаганды.

В этой связи, можно обратиться к целой «империи опросов», которые регулярно проводятся в эфире и на сайте радио «Эхо Москвы». И не столь важно, что опросы эти бывают невпопад, с риторическими иногда вопросами, а тот и, вообще, что называется, «не по теме». Главное, при помощи опросов, проводимых, в том числе, путём голосования на сайте, внушить обывателю ту или иную мысль, идею. Зачастую это делается в провокационных целях. Судите сами. Возьмём серию опросов, проведённых на «Эхо Москвы» в период прошедших майских праздников.

Например, такой вопрос, обозначенный для голосования 3 мая: «Обижены ли вы на западных политиков за то, что они не приедут на празднование Дня Победы?». Причём тут обида? Вопрос лежит в другой плоскости. Западные политики из-за политической же конъюнктуры не приняли участие в праздновании Дня Великой Победы, которая, кстати, была достигнута прежде всего ценой неимоверных усилий и страшных людских потерь нашей страны. То есть налицо попытка увести радиослушателя от сути вопроса.

Этому же опросу вторит и другой, проведённый в тот же день: «Стоит ли Путину в отместку игнорировать западные памятные мероприятия?». Причём тут «отмеска»? Любые памятные даты, тем более, подобные той, что ежегодно отмечается во всём цивилизованном мире 9 мая, не остаются без внимания со стороны высшего руководства страны. Безотносительно, кстати, политконъюнктуре.

Ну и, вообще, несерьёзный вопрос, заданный в ходе опроса 4 мая: «Является ли утеря копии знамени Победы во время аварии Прогресса стыдом для страны?». О каком «стыде» речь, господа? Технические проблемы с запуском космических аппаратов случаются, к сожалению, не так уж и редко, причёт в разных странах.

Кричаще провокационным представляется нам опрос, проводимый «Эхо Москвы» уже не первый раз по поводу омерзительных с точки зрения здравого смысла опросов по поводу карикатур на пророка Мухаммада.

Подобный опрос проводился на радиостанции 4 мая.

«С кем должна быть Белоруссия?» - задаются неожиданным вопросом социологические службы «Эхо». Не совсем понятен вопрос? Почему же? Вполне, если посмотрим варианты ответов: «с Россией»; «с Европой» и «затрудняюсь ответить». Чувствуете подоплёку вопроса? Явное противопоставление одного другому. А почему нельзя, скажем, быть и с Россией, и с Европой? Что мешает? Опрос направлен, на наш взгляд, в первую очередь на умы жителей Белоруссии. Почему бы не попытаться сделать «киевский» «дубль» с «евромайданом» в Минске? Заманчивая идея? Думаю, да, для тех, кто организовывает и пробрасывает через подобные опросы далеко идущие планы…

Или вот ещё, экзотический опрос с проблемой сепаратизма Аляски и Гавайи, проведённый 8 мая. Ошарашили нас авторы опроса. Судите сами: «На ваш взгляд, Аляска и Гавайи должны стать независимыми государствами или присоединиться к России?» Что значит «присоединиться к России?». Откуда такие фантазии? Или это не фантазии, а намеренное «раскручивание» очередного скандала? Ну не могут эти господа «правдорубы» без изобретения перманентных скандалов.

11 мая «эховцы» решили острить по поводу обращения Главы Чеченской Республики, Героя России Р. А. Кадырова к Президенту Соединённых Штатов. Посмотрите, какой вопрос обозначен «Эхом»: «Должен ли Белый Дом реагировать на обращение Главы Чечни Рамзана Кадырова?». Во-первых, заявление Р. А. Кадырова было актуальным и своевременным. Во-вторых, внимание к заявлению было очень пристальным во всём мире (не случайно, и само «Эхо» активно обсуждало его в своём эфире). Наконец, никто и не просил официальной реакции Белого Дома. Как же «опросчики» любят манипулировать той или иной новостью!

Совершенно неадекватный вопрос предложило «Эхо» 12 мая своим слушателям: «Верите ли вы, что Владимир Путин первым использует ядерное оружие?». «Ну, и фантазёры!», - может подумать обыватель. На самом деле, подобными «социологическими вбросами» осуществляется попытка формирования соответствующего общественного мнения. Причём, не только внутри нашей страны, но и за её пределами. На лицо попытка представить наше государство этаким «монстром» с «ядерной дубинкой», «угрожающее» «либеральному Западу»…

Подобных примеров попыток манипуляции общественным сознанием с использованием новых и старых методов, в том числе «опросов», можно привести большое множество. Интересно и то, как ведётся подсчёт голосов? Всегда ли итоги опросов объективны? Учитывая тот факт, что авторы и инициаторы этих опросов, мягко говоря, не всегда честны и искренни в своих суждениях и интерпретации фактов, у нас, по праву, возникают серьёзные сомнения насчёт объективных итоговых данных голосования.

Ложь имеет свойство маскироваться всяческими методами. «Опросы» «Эха», похоже, один из действенных и эффективных инструментов подобной маскировки…

 

                                                                                             И. Князев

 

www.ChechnyaTODAY.com