Активисты Общероссийского народного фронта(ОНФ) совместно с движением «Убитые дороги России» и Союзом добровольцев России в рамках первого этапа проверки в регионах качества гарантийных дорог, выявили регионы-лидеры плохих дорог. Первый этап рейда прошел с 15 по 17 мая в 33 регионах страны. До конца мая инспекции пройдут во всех субъектах страны.

 Лидерами в списке плохих гарантийных дорог на первом этапе рейда стали Саратов, Бологое, Чита. По результатам проверок составляется карта гарантийных дорог, а сведения о ненадлежащем исполнении дорожных работ будут направлены заказчикам на муниципальном, региональном и федеральном уровнях для исправления ситуации, а также в правоохранительные органы.

Первое место в дорожном антирейтинге сейчас занимает Саратов. Некоторые городские дороги из числа отремонтированных в 2012 году на общую сумму 602 млн рублей, находятся в крайне плохом состоянии. Так, улица Блинная, Пожарный проезд все в ямах, несмотря на то, что их постоянно заделывают. На улицах Ельшанской и Тархова дорожное покрытие расползается из-за подтоплений, здесь также образуются глубокие ямы, дорожное полотно на улице Огородная, практически полностью разрушилось менее чем за три года после ремонта. Причем гарантийные сроки на эти дороги истекают только в декабре 2015 года.

Второе место – у города Бологое Тверской области, где на всех 13 проинспектированных дорогах обнаружены ямы, выбоины, просадки колодцев. В 2012-2013 гг. выполнялись ремонты улиц 2-я Загородная, Дзержинского, 1-го Мая, на которые установлена гарантия 8 лет, однако дороги уже находятся в стадии разрушения.

В Чите, которая в текущем антирейтинге на третьем месте, активисты выявили четыре дороги, ремонт которых был выполнен некачественно. При этом не обнаружилось следов ремонта на большей половине улицы Забайкальского рабочего, реконструкция которой была произведена в июле 2013 года, и обошлась бюджету региона более чем в 10 млн рублей. На улице Авиационная отсутствует бордюрный камень, знаки приоритета движения, пешеходного перехода, остановки установлены не по ГОСТу – перекрывают друг друга, разметка практически не видна, кромка дороги разрушается. На улице Анохина наблюдаются значительные просадки дороги глубиной более 10 см, перепады и неровности. На дороге в микрорайоне Сенная падь также нет бордюрного камня, дорожной разметки и знаков приоритета движения. Все эти дороги были отремонтированы в 2012-2013 гг., гарантия на ремонт во всех случаях составляет 4 года.

«Первая инспекция показала, что многие дороги попросту не доживают до конца гарантийного срока на ремонт. Зачастую они разрушаются через год-два, и подрядчики не спешат исправлять свои же недочеты. Выявленные нарушения подтвердили актуальность законодательной инициативы ОНФ, которая подразумевает введение единых подходов в регионах к установлению гарантийных сроков на автодороги. До конца мая мы намерены охватить проверками гарантийных автодорог все регионы. По итогам инспекции по всем выявленным нарушениям предоставим сведения в органы внутренних дел и Генпрокуратуру. Совместными усилиями мы начали заполнять карту состояния гарантийных автодорог, которая находится на сайте garant.dorogirussia.ru», – отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.ChechnyaTODAY.com