На площадке Чеченского Регионального отделения Общероссийского Народного Фронта «За Россию» прошел круглый стол «Взгляд бизнеса на налоговую политику», организованный рабочей группой «Честная и эффективная экономика». В нем приняли участие представители Торгово-промышленной Палаты ЧР, Министерства финансов ЧР, Управления ФНС РФ по ЧР, ЦСИ ТПП, Арбитражного суда, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЧР, а также представители бизнес сообщества региона.

«Главная цель встречи, - отметил сопредседатель ЧРО ОНФ, Президент ТПП ЧР Нурбек Адаев, - это выработка предложений по совершенствованию работы региональных и муниципальных органов власти по поддержке предпринимательской и инвестиционной активности, обеспечивающей налоговую конкурентоспособность, в контексте майских (2012 г.) Указов Президента РФ В.В. Путина и последующих протокольных поручений Главы ЧР Р.А. Кадырова».

Напомним, Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» одним из важнейших обозначил вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в стране и кредитных механизмов, которые стимулировали бы предпринимательскую деятельность.

В своем докладе руководитель рабочей группы ЧРО ОНФ «Честная и эффективная экономика», первый Вице-президент ТПП в ЧР Иса Баудинов обозначил необходимость усовершенствования системы налогообложения.

«Ежегодно в налоговый кодекс вносятся десятки изменений. Они несут за собой налоговые и административные нагрузки на предпринимателей, вместо их снижения. Необходимо придать Налоговому Кодексу статус Конституционного Закона», - сказал он.
 

«Проблема финансирования малого и среднего бизнеса действительно стоит достаточно остро, также, как и вопрос о рефинансировании кредитов индивидуальным предпринимателям. Власти работают над их решением. Но только совместными усилиями можно улучшить предпринимательский климат», - говорили собравшиеся.

В ходе круглого стола обговаривались и вопросы совершенствования налогового администрирования; реализация «дорожной карты» Агентства Стратегических Инициатив РФ; практика рассмотрения налоговых споров и досудебного урегулирования и оценка самими предпринимателями республики налоговой нагрузки.

«По тем налоговым ставкам, что сегодня существуют, работать предпринимателю очень тяжело. Особое место при этом занимает кадастровая оценка имущества», - сказал заместитель председателя Комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству Авхан Джамуханов.

Он рассказал о реализации в ЧР государственной программы развития предпринимательства и как достигших наилучших показателей в муниципальном разрезе развития малого и среднего бизнеса привел Шатойский, Ножай-Юртовский и Шелковской районы.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов рассказал о начале проведения Аппаратом программы правового просвещения субъектов предпринимательской деятельности на тему: «Налоговые режимы, применяемые на территории Чеченской Республики. Особенности налогообложения».

Каждый из присутствующих высказал свои предложения по совершенствованию налоговой политики ЧР в сфере бизнеса. «Все они будут обобщены и направлены руководству республики и страны», - сказал, завершая круглый стол сопредседатель ЧРО ОНФ, Президент ТПП ЧР Нурбек Адаев.
Отметим, что в ЧР по состоянию на 1 апреля 2015 года количество предпринимателей всех форм составляет 33 849 человек. Руководство ЧР делает особый акцент на поддержку малого и среднего бизнеса, обозначая, что в условиях экономического давления западных стран этот вопрос приобретает особую актуальность.

www.ChechnyaTODAY.com