Банк России отозвал лицензии у двух московских банков. Как сообщает регулятор, с 20 мая 2015 года лицензия отозвана у московского коммерческого банка "Транспортный" и "Профессионал Банка".

В обеих организациях по решению ЦБ РФ введена временная администрация.

"Профессионал Банк"

Решение об отзыве лицензии у московского "Профессионал Банка" ("ПроБанк") принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

По данным ЦБ, ПроБанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

В соответствии с приказом Банка России в ПроБанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

ПроБанк является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов ПроБанк на 1 мая 2015 года занимал 414-е место в банковской системе РФ.

Банк "Транспортный"

По данным ЦБ, банк "Транспортный" проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Кроме того, на протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение транзитных сомнительных операций в крупных объемах.

ЦБ отмечает, что руководители и собственники "Транспортного" не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления ООО КБ "Транспортный" с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

В соответствии с приказом Банка России в КБ "Транспортный" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

КБ "Транспортный" является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 мая 2015 года занимал 103-е место в банковской системе РФ.

www.ChechnyaTODAY.com