XIII Всероссийский конкурс молодых алимов и хафизов памяти Саид-бега Даитова прошел в эти дни в г.Хасав-юрт. В качестве почетного гостя на конкурс был приглашен директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Ризван Дадаев. Он прибыл в соседний регион во второй, завершающий день конкурса. 
В своем приветственном слове к собравшимся, Ризван Дадаев отметил значимость данного мероприятия для подрастающего поколения. Он также поблагодарил за высокий уровень подготовки организаторов конкурса: ректора Исламского университета им. Саид-Бега Даитова Исалава Исалаева и генерального директора Торгового дома «Киргу» Узайри Даитова. Он отметил, что ребята, вышедшие из этого университета, сегодня успешно работают в Чеченской Республике, в администрациях, в мечетях, преподают в медресе и т.д. 
Он также сказал, что благодаря сподвижникам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые прибыли в Дербент, а также благодаря Шейхам и Авлия, Ислам распространился на Кавказе, а вместе с ним и баракат. 
Студенты и просто все желающие смогли принять участие в данном состязании, которое было разделено на 3 номинации: «Правильное совершение намаза», «Хифз» (Знание Корана наизусть) и «Исламские науки».
В каждой номинации его итоги подводило компетентное жюри, в состав которого вошли и представители из Чеченской Республики. Это преподаватели РИУ им. Кунта-Хаджи Асвад Хариханов и Магомед Асхабов. 
Два дня члены жюри отбирали лучших. Конкурс проходил в два этапа: первый – отборочный, второй этап – финальный. Борьба в номинациях шла за каждую десятую долю балла, и трудной задачей комиссии было справедливо оценивать знания всех финалистов. Уровень подготовки ребят оказался очень высоким. Всего же в конкурсе приняли участие 125 человек из 25 исламских университетов, институтов и медресе из Москвы, Казани, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Дагестана. В номинации «Исламские науки» 1 место Темирбулатов Абдула МИУ г. Москва, в номинации «Хифза» Алигаджиев Магомед медресе с. Уллуая, в номинации «Хифза» Магомедганип Рашидов с. Губден. Абдурахман Магомадов из с.Беной Ножай-Юртовского района занял 2 место в номинации «Хифза». Победителей в 2 номинациях ждали автомобили, а в номинации «Намаз» - денежный приз. Стоит отметить, что все победители получили ценные призы и подарки.

www.ChechnyaTODAY.com