Мало у кого из здравомыслящих людей вызывает сомнения тот факт, что против Чеченской Республики и России, в целом, как и против главы Российского государства В. В. Путина и лидера Чечни Р. А. Кадырова развязана в настоящее время агрессивная информационная война. В ходе этой войны в ход идут все запрещённые, неотехнологичные приёмы и методы. Тут можно созерцать целый букет: и публикация непроверенных, а то и заведомо ложных данных, и искажения, и клевета, и наговор…

Но есть в этом неприглядном «букете» и такие экзотические «цветочки», как слухи и сплетни. На войне, как на войне. Годиться всё для атаки на противника. И нас не очень-то и удивляет, учитывая моральный облик и «объективность» публицистической, инфо-агрессивной, ультралиберальной «пехоты», факт использования любых, известных и неизвестных на сегодняшний день приёмов. Просто, и грустно, и смешно, одновременно, бывает, когда  некоторые жители нашей республики вольно или невольно, осознанно или неосознанно проглатывают эти «наживки», мастерски спущенные «оттуда» и своими необдуманными «навальными» шагами льют «масюковскую» воду на «альбацовские» мельницы.

Ну, взять, хотя бы ту же свадьбу в с. Байтарки. Понятно, для чего «Эхо Москвы», «Новая газеты», «Коммерсант-власть» и иже с ними искусственно раскручивали это событие и раздували инфо-пожар. Не совсем ясно, зачем надо было некоторым нашим гражданам распространять эти «милашинские» и «сурначевско-венедиктовские» байки через довольно распространённую сеть мессенджера «WatsApp», затем в сеть «Вконтакте», дальше в «Одноклассники»  в виде слухов, сплетен и догадок и т.п.?

Кто-то (может, не совсем психически здоровый человек) берёт из соцсетей какую-то байку и начинает продвигать её в разных «группах» и «сообществах». И продвигают-то с каким-то неудержимым, на грани патологии, усердием, как будто делают некое «полезное» для общества дело. Потом выясняется, что слухи сплетни не подтверждаются в реальной жизни, а маховик под образным именем «Одна бабка сказала», уже во всю «гуляет» во всех сетях, на разных «гаджетах». Зачем вам это, дорогие и странные некоторые земляки!?

Ведь все эти ваши сплетни и слухи потом используются против имиджа нашего народа, нашей республики, всей нашей страны. Таким образом, вы становитесь винтиком в огромном маховике под названием «провокация», являющимся стрежневой основой именно той  глобальной информационной войны, которая развязана против вас же!

И не надо думать, что вся это суета с перекидыванием фото и видео материалов столь уж безобидна. Во-первых, надо элементарно задуматься над вопросом: «А не является ли данный материал, который получил через электронный адрес, либо через «WatsApp» или посредством соцсети, ММС, СМС и т. д., фотоколлажом (видеомонтажом)?». Во-вторых, поразмыслить: «А что это я так спешу распространять через все имеющие виды связи информацию, в подлинности которой я сомневаюсь, и сейчас у меня нет возможности проверить эту информацию?». Наконец, задуматься и над этической стороной проблемы. Простите, но порядочность, ответственность, недопустимость вмешательства в чужую личную жизнь, честь и благородство, издревле свойственные нашему народу – все эти качества достойного человека никто не отменял.

Если кому-то по душе «либерастические» ценности «гейропейских» сообществ, то «ходорковских цветов флаг» вам в руки! Оставьте в покое  нормальную чеченскую семью и их личную жизнь и обсуждайте в своих «группах», к примеру, свадьбу премьер-министра Люксембурга и бельгийского архитектора. Хотите с возмущением, а хотите – с восхищением. Это ваше дело. Но если будете пытаться поливать грязью нормальных, порядочных людей, то, будьте добры, отвечать по закону. Законы тоже пока никто ещё не отменял. «Клевета», «оскорбление личности», «распространение заведомо ложной информации, порочащей честь и достоинство» человека, «разжигание национальной, религиозной, социальной ненависти и розни»…. Выйдите на часок из сетей, «ватсапов», наберите в телефонах или на компьютерах поиск: «Уголовный кодекс РФ», почитайте его статьи. Поверьте, найдёте много для себя интересного и актуального. А кому-то кодекс даже «подскажет его будущее»…

Если кому-то не прожить без распространения сплетен и слухов, то уж, потрудитесь, пожалуйста, хотя бы не называть себя чеченцем, гражданином Великой России.

Мы в одной из своих  предыдущих публикаций придумали новую поговорку: «Не чист на руку – не чист на язык». Позвольте, продолжить практику введения в оборот новых поговорок. Итак, «Если пляшешь ты под чужую дуду, оставь в покое Россию, Чечню!».

 

  И. Князев

www.ChechnyaTODAY.com