Секретарь Гененерального Совета «Единой России» Сергей Неверов и Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая разработали законопроект о лишении сенаторов, депутатов Госдумы и депутатов региональных Законодательных Собраний мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах.

В понедельник, 18 мая 2015 года, данный законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации, и он может быть принят  до конца текущей весенней сессии. Об этом сообщила один из его авторов Ирина Яровая.

«Непредставление или несвоевременное представление указанных сведений является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий», - говорится в тексте законопроекта. Документом уточняется, что декларации необходимо подавать в комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера, действующие в палатах Федерального Собрания и региональных парламентах.

Представляя журналистам свой законопроект, Сергей Неверов отметил, что «сейчас в законе сказано, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах (за предыдущий год) своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует». Инициатива единороссов «устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий».

- Деятельность депутатов и членов Совета Федерации носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан. Соответствие антикоррупционным требованиям – неотъемлемое условие их особого статуса. Несоблюдение требований антикоррупционного законодательства следует рассматривать как основание для невозможности дальнейшего исполнения полномочий», - заявил Неверов журналистам.

По мнению Помощника Главы Чеченской Республики Тимура Алиева, все меры, направленные на предотвращение взяткооборота, хороши.

- Давайте будем честны сами с собой: на сегодняшний момент Россия входит в группу государств с наиболее развитой коррупцией. Причем можно говорить и о «низовой» коррупции (к примеру, когда вместо штрафа сотрудник ГИББД предлагает договориться), так и о хищениях на самом высоком уровне (вспомним недавний скандал с «Оборонсервисом»). В такой ситуации хороши все меры борьбы с коррупцией. Достаточно взглянуть на опыт аналогичной борьбы других стран, чтобы увидеть – мы все еще «нянчимся» с нашими взяточниками. В целом же, я считаю, что инициатива по лишению мандатов региональных депутатов - мера, скорее, профилактическая, нежели карательная. Безусловно, коррумпированный депутат должен понести наказание. Но помимо этого, если мы проявим подобную большую строгость именно в отношении выборных лиц - людей, кроме законотворческих осуществляющих еще и представительские функции, дадим понять, что «неприкасаемых» у нас в стране нет, то это послужит как делу поддержания морального авторитета политических сил и их лидеров, так и предупреждением потенциальных взяточников из числа государственных служащих, - считает Тимур Алиев.

Напомним, законопроект Неверова и Яровой стал итогом мониторинга исполнения законодательства в рамках кампании по сдаче деклараций за 2014-2015 годы. По результатам процедуры 200 депутатов от всех партий во всех регионах не сдали свои финансовые отчеты. Единороссы в отношении «отказников» настроены жестко: в Партии намерены проанализировать каждый такой случай и применить в отношении недобросовестных политиков соответствующие санкции.

www.ChechnyaTODAY.com