Эксперты Общероссийского народного фронта(ОНФ) считают, что исполнение поручения президента РФ о продлении госпрограммы «Доступная среда», действие которой завершается в 2015 году, оказалось под угрозой срыва. Владимир Путин поручил принять соответствующее решение до 1 июня, однако Минтруда до сих пор не внесло в правительство проект программы на период до 2020 года, хотя должно было сделать это, по обещаниям руководства ведомства, не позднее 12 мая. Также председатель правительства поручил Минтруду, Минпромторгу, Минобрнауки, Минздраву, Минэкономразвития и Минфину России исполнить поручение до 12 мая 2015 года. Общероссийский народный фронт направил запрос в правительство с просьбой разъяснить ситуацию с исполнением этого поручения президента и обозначить реальные сроки его выполнения.

В соответствии с поручением президента, лидера ОНФ Владимира Путина, данного после Послания Федеральному Собранию, до 1 июня Правительству необходимо рассмотреть проект программы до 2020 года, предусмотрев в нем ряд мер, направленных прежде всего, на решение проблем с образованием и трудоустройством инвалидов, а также создания современной отрасли технических средств реабилитации. По обещаниям руководства Минтруда, данным на площадке ОНФ по обсуждению подходов к новой программе, документ должен был поступить в Правительство в середине мая. Однако, по данным ОНФ, этого до сих пор не произошло.

«Затягивание процесса грозит тем, что положения госпрограммы могут просто не успеть внести в проект бюджета на будущий год как на федеральном уровне, так и в регионах. Ведь именно позднее включение в программу регионов снизило эффективность действующей программы, заканчивающейся в этом году. Нельзя, чтобы работа по созданию равных условий для жизни, работы, учебы и лечения 13 млн российских инвалидов остановилась.  Мы подготовили с экспертами всех пяти рабочих групп Центрального штаба ОНФ немало замечаний и предложений по этой программе, не раз обсуждали их с представителями кабинета министров, руководством Минтруда. Однако, несмотря на обещания, итоговый вариант программы так в ОНФ и не поступил», – отметил эксперт ОНФ по делам инвалидов, руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.ChechnyaTODAY.com