Полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов в Пятигорске встретился с членами Советов старейшин регионов Северного Кавказа. Об этом  сообщили в аппарате полпреда.

С. Меликов на встрече отметил особую символичность этих майских дней для всего округа, многие жители которого до сих пор находятся под впечатлением от прошедших недавно торжеств в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этой связи полпред напомнил, что истоки этой Великой Победы во многом ковались в ходе битвы за Кавказ.

Он добавил, что борьба за Северный Кавказ ведется и в наши дни, но теперь уже с помощью средств информационной войны. В частности, стоящие за этим силы стремятся раскачать ситуацию в межэтнических и межконфессиональных отношениях в округе, разорвать связь поколений и традиций.

"И здесь мы должны действовать на упреждение, причем под словом "мы" я подразумеваю и власть, и представителей общественности", - подчеркнул полпред.

Он напомнил, что на Кавказе всегда традиционно прислушивались к мнению старших при решении особо важных вопросов, свидетельством чего является существование таких консультативных органов, как Советы старейшин, в которые вошли мудрые и авторитетные люди.

"Во время поездок по округу мне часто приходится общаться со старшим поколением, с ветеранами. Многие обращаются с личными проблемами, но большинство волнуют серьезные вопросы развития нашего общества, сохранения духовного единства, воспитания молодежи, противодействия экстремизму. И всегда есть конкретные предложения, что надо сделать, чтобы регион, округ, Россия стали сильными и процветающими", - сказал Меликов.

В своем выступлении член Совета старейшин Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа, заместитель председателя региональной общественной организации "Совет старейшин Чеченской Республики" Магомед Дадуев предложил четко определить статус и повысить роль Советов старейшин в общественно-политической жизни Северного Кавказа. «Я уверен, что эти структуры в состоянии и словом, и делом оказать серьезную поддержку региональным и окружным органам власти», - сказал М. Дадуев.

В качестве примера он сообщил, что за четыре года работы Совету старейшин ЧР удалось решить свыше 700 спорных и конфликтных ситуаций, некоторые из которых длились десятилетиями.

Участники также озвучили свои предложения по реализации новых проектов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и участию Советов старейшин в проведении приема граждан на местах, в работе по противодействию экстремизму и наркомании. Отмечена также необходимость обмена опыта между организациями в регионах СКФО.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com