С чей-то легкой руки в обиход был введен термин «аптечная» наркомания. Такое словосочетание само по себе предполагает, что источником заболевания является аптека. Постараемся разобраться, так ли это на самом деле.

Ни для кого не секрет, что для получения наркотического опьянения сегодня не обязательно искать традиционные наркотики. Все гораздо прозаичнее и проще, и самое главное, безопаснее в плане уголовного преследования – нужно знать какие лекарственные препараты нужно употребить, и где их достать.

У читателя может возникнуть вопрос, почему лекарственные препараты, вызывающие наркотическую зависимость, доступны всем?

Постараемся разобраться и в этом, не углубляясь в сложности механизмов форм отпуска лекарственных средств.

Оборот лекарственных препаратов в нашей стране бывает свободным, рецептурным и предметно-количественным. Все, что находится в свободном обороте, можно легко приобрести в любой аптеке, лишь бы это позволяли ваши финансовые возможности. Для рецептурного отпуска нужен рецепт врача, и соответствующие органы контролируют порядок отпуска таких лекарственных препаратов. Есть еще предметно-количественный отпуск, приобретать препараты, подлежащие такому отпуску достаточно сложно, и при этом данные каждого покупателя фиксируются.

То есть, государство позаботилось о том, чтобы те препараты, которые могут быть опасны, будучи общедоступными, были ограничены в обороте.

На бумаге все так, но так ли это на самом деле в реальной жизни?

Все популярные в определенной среде потребителей лекарственные препараты входят как в перечень ограниченного отпуска, так и в ряд препаратов, находящихся в свободном обороте!

Только ради того, чтобы не делать ненужную рекламу, названия этих препаратов не будут перечислены для обоснования вышесказанного.

Покупать препараты свободного отпуска, как мы все понимаем, представляется не таким уж сложным делом. Правда, не в каждой аптеке их можно приобрести. Дельцы быстро поняли, на чем можно наживаться, не подвергая себя опасности, и такие препараты втридорога продаются на черном рынке. Товар от производителей уходит в аптечные сети и дальше, через посредников, непосредственно к покупателям. Естественно, каждое звено имеет свою долю прибыли. Некоторые аптеки, а таких не так уж и мало, предпочитают не связываться с продажей таких лекарственных средств из-за этических соображений, и потому термин «аптечная» наркомания не совсем уместен. Есть «грязные» аптеки, клиенты прекрасно знают, где они расположены, и торговцы тоже знают, какие препараты пользуются особым спросом у «специфических» покупателей.

В отдельных субъектах СКФО предпринимаются попытки решить проблему лекарственной наркомании своими силами и средствами, но в этом случае возникает целый ряд новых проблем.

Например, в Чеченской Республике аптекари подписали этическую декларацию, и отказались от завоза и сбыта лекарственных препаратов любых форм отпуска, массово используемых в целях получения наркотического эффекта. Такие препараты поступают только в государственные аптеки, в соответствии с имеющимися в них потребностями у нуждающихся в них больных людей.

Кроме того, министерство здравоохранения республики издало приказ, согласно которому все препараты, которые используются в целях наркотического опьянения, включены в список предметно-количественного учета.

Однако, предпринятые меры не привели к ожидаемому результату, в сопредельных регионах, рядом с административными границами республики, появились «грязные» аптеки. Также, по непроверенной информации, существуют и передвижные точки, которые в течение нескольких часов торгуют только указанными лекарственными препаратами.

Из-за невозможности купить «опасные» лекарства в республике, потребители начали выезжать в сопредельные регионы и употреблять их там, кроме того сформировался черный рынок поставок и реализации этих препаратов внутри республики.

У правоохранительных органов нет рычагов воздействия на этот рынок, люди просто продают и приобретают лекарства, и все! За это в тюрьму не сажают!

Если аптекарь рискует хотя бы своей репутацией честного бизнесмена, то «лекарственный» наркоман может отделаться только профилактической беседой.

Эта простота событий ужасна по своему воздействию на молодое поколение.

Когда ребенок заболевает, мама дает ему лекарства. У человека нет никаких психологических барьеров перед первой пробой, нет сформированной системы защиты. В этом и кроется главная опасность.

Складывающаяся ситуация свидетельствует, что назрела насущная необходимость законодательно пересмотреть установленный порядок отпуска лекарственных препаратов в стране.

Субъекты Российской Федерации вынуждены заниматься решением проблем, которые необходимо решать комплексно, в масштабах всей страны.

И потому возникает череда вопросов.

Кто не виновен в том, что лекарственная наркомания стала возможной, как массовое явление в нашей стране?

Кто гарантирует безопасность и защиту наших детей от «лекарственной» наркомании?

Виновна или невиновна мать, которая дает лекарства своему ребенку, как панацею от болезней?

Кто может быть уверен в том, что своим незрелым умом тот же ребенок не попробует лекарственные препараты, как яд, и источник практически неизлечимого заболевания?

Не виноваты ли мы в том случае, когда молчим из-за того, что беда сегодня пришла не в наш дом?

Мовла  Гайраханов

www.ChechnyaTODAY.com