«Свадьба была шумной и веселой…» Это расхожее выражение обычно употребляется в отношении события, которое в жизни двух людей, решивших связать навсегда свои жизни, призвано остаться одним из самых памятных. Свадьба же Нажуда Гучигова и Луизы Гойлабиевой запомнится не только им самим, но надолго останется в памяти и наших земляков, и всех тех, кто относит себя к пресловутому интернет-сообществу. Да и шуму эта свадьба наделала очень много еще задолго до официального бракосочетания 16 мая текущего года.

Пересказывать хронологию событий, сопутствующих этому обстоятельству, нет никакого смысла – ими изобилуют все СМИ и социальные сети. А неадекватность этой реакции, когда, казалось бы, рядовой свадьбе, отличительной особенностью которой является не совсем традиционная разница в возрасте брачующихся (почти официальный термин советских времен – Д.М.), уделяется столь пристальное, предвзятое и очень уж несдержанное внимание, просто поражает. Невольно возникает мысль о скрытых, неявных течениях, которые необходимо было во что бы то ни стало подпитать, а заодно и взбаламутить. И это, надо отдать должное авторам сфабрикованной «горячей сенсации», удалось вполне.

Елена Милашина, известная корреспондентка не менее известной «Новой газеты», проявившая столь нездоровый интерес к частной жизни жителей одного из самых отдаленных районов Чеченской Республики, теперь своей популярностью в наших краях может посоперничать даже с признанными мастерами юмористической сцены. Она своим нездоровым стремлением нарушать чужое личное пространство сумела придать процессам, призванным выходить за пределы этого пространства только весьма дозировано и избирательно, поистине статус общественной сенсации да еще и с политическим подтекстом. 

Пищи для пересудов любителям заглядывать в чужие окна да замочные скважины было предоставлено более чем достаточно. Вряд ли это было приятно вступающим в брак – главе семьи, человеку, облеченному властью и находящемуся в зависимости от своего служебного статуса, и молодой невесте, по сути находящейся на пороге взрослой жизни и неожиданно подвергшейся прессингу столь неадекватного общественного внимания.

Но что значат человеческие чувства для медийных любителей «жареных» сенсаций, пусть даже лживых и не совсем приличных?

Надо признать, что бороться в одиночку с акулами пера, совершенно неразборчивыми в средствах и не гнушающимися лезть в окно, когда их не пускают в двери, очень трудно, особенно тем, кто с современными информационными технологиями знаком лишь на уровне обычных пользователей. 

Но граждане республики уже в который раз убеждаются в том, что они в своих проблемах не остались без защиты и поддержки. Глава республики Рамзан Кадыров, по своему обыкновению, принял огонь на себя, встав на защиту традиционных семейных ценностей. Накануне свадьбы на страничке Рамзана Кадырова в Instagram можно было, в частности, прочитать: «...торжеством тысячелетия станет свадьба Нажуда Гучигова и Луизы Гойлабиевой.

По официальным данным, количество СМИ, проявляющих интерес к их свадьбе, уже превысило полторы тысячи. Звонят даже из Австралии и Монако. Итак, завтра в субботу в 16.45 в ЗАГСе города Грозного состоится официальная церемония регистрации брака между Нажудом и Луизой. Приглашаю всех на свадьбу! Подготовка полным ходом идет в Grand Hall Firdaws. Мы все делаем в строгом соответствии с исламом и законами Российской Федерации, хотя нет в наших традициях посещения ЗАГСа до свадьбы...»

Вмешательство руководителя республики не только выровняло ситуацию, грозящую, как минимум, нервным срывом всем участникам процесса, но и придало неизмеримо превосходящий по значимости и весу позитивный резонанс этой свадьбе. Благодаря этому мы можем только порадоваться за членов новой ячейки общества, начавшей свою совместную жизнь столь драматично. Счастья и спокойствия им – они их заслужили.

Ну, а искатели сомнительных сенсаций из «Новой газеты» и иже с ними могут направить свои поисковые таланты в иные края. Впрочем, удачи им мы не желаем.

Марета Динаева

www.ChechnyaTODAY.com