Руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев побывал в Курске. Главной темой поездки стало переселение граждан из аварийного жилья.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, Курская область среди других субъектов Российской Федерации по исполнению программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда находится на 29 месте. Программа расселения на 2014 г. была перевыполнена на 20% (планировалось переселить 470 человек, а переселили 564).

Тем не менее, как и из других регионов, от жителей Курска в местное отделение ОНФ поступают жалобы о том, что сроки переселения срываются, а качество нового жилья, где жильцам аварийных домов дают квартиры, не всегда соответствует установленным нормам.

Одна из таких новостроек – дом 35 на улице Красной Армии. В 2014 г., 25 декабря, в этот дом спешно переселили 18 семей из аварийного фонда. Николай Николаев встретился с жителями новостройки. Оказалось, что в доме не работает вентиляция, крыша построена с грубыми нарушениями технологий, на окнах постоянно образуется конденсат. В помещениях углы, мебель и даже одежда быстро покрываются плесенью. Жильцы жалуются на частые заболевания верхних отделов дыхательных путей. Водопроводная вода для питья непригодна. Жители говорят, что в аварийном доме было лучше, чем здесь.

«К сожалению, мы довольно часто видим, что представленные чиновниками цифры не соответствуют действительности. Очень рассчитываю на то, что местные власти найдут в себе силы признать свои ошибки и начать продуктивно работать вместе с общественниками. А мы и дальше будем выявлять случаи расселения аварийных домов «исключительно на бумаге» и проведем мониторинг жилья, которое, по документам, было расселено в 2014 г. За фальсификацию нужно нести ответственность, а не придумывать отговорки», – резюмировал руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

www.ChechnyaTODAY.com