Некая британская консалтинговая компания, «изучив» ситуацию в 1300 городах мира, по итогам «мониторинга», опубликовала на днях «рейтинг» городов, в которых сохраняется высокий уровень террористической угрозы. В этом списке «сумасшедшего» почему-то на 54 месте оказался город Грозный! Каким образом «вериски» или «редиски» (уже и не помню название этой таинственной компании), отбирали эти «опасные» для жизни города не совсем понятно. Мы не видим ни критериев отбора, ни серьёзных исследовательских институтов, ни прозрачных данных, якобы полученных этой «компашкой» не понятно от кого, и от чего.

Просто сказали и всё. Другие наши «дружественные» СМИ подхватили эту «горячую новость». Вот и сиди, «чеши репу» и думай: «А чего это в Грозном так плохо?». «Вроде бы всё нормально, может, «большому жирафу» в Англии видней?» А потом, вообще, приходит «крамольная» мысль в голову: «Какие умные эти «вериски», никогда не были в Грозном, ни спросили, ни одного из туристов, побывавших в столице Чеченской Республики, как им город, не ознакомившись ни с одним из результатов серьёзных мониторингов, проведенных в последнее время, и, тем менее, лучше нас «знают», что у нас всё так «плохо», «запущено» и «опасно»?!

Чего только не придумают наши западные «радетели за справедливость», чтобы не бросить камешек в огород Чечни!
Для тех, кто спешит верить «консалтиговым» врунам, приведём только некоторые реальные, проверенные данные по городу Грозному. Итак.

По итогам исследования, проведённого Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве России столица Чеченской Республики – город Грозный, признан самым благополучным и богатым городом России. Учёные провели мониторинг 36 крупнейших городов страны.
По итогам опросов, которые систематически проводятся Комитетом Правительства ЧР по туризму, более 98% туристов, посещающих Грозный, называет столицу республики очень привлекательным, спокойным городом, где есть порядок и слаженно работают все городские службы. Приезжающие отмечают, что Грозный ещё и один из  самых чистых и ухоженных город России.

 Столица Чеченской Республики г. Грозный была признана самым благоустроенным городом страны по итогам фестиваля «IV Российская Национальная премия по ландшафтной архитектуре». «На прошедшем в Москве, в Центральном доме архитектора фестивале «IV Российская Национальная премия по ландшафтной архитектуре», наш город получил золотой диплом, первое место в номинации «Самый благоустроенный город России, численностью до 1 млн. жителей».
Грозный – самый футбольный город России. Такие данные приводятся по коэффициент посещаемости футбольных матчей в РФПЛ и ФНЛ.

Грозный, столица Чеченской Республики, возглавляет тройку городов России с самым высоким индексом счастья. Такие результаты исследования приводит мониторинговое агентство NewsEffector. Следом за Грозным идут Тюмень и Казань. Агентство NewsEffector проводит социологические, маркетинговые, рейтинговые исследования и опросы на социально значимые темы. Оно также проводит мониторинг информационного пространства рунета, осуществляет взаимодействие со средствами массовой информации и лидерами общественного мнения. Результаты опроса показали, что счастье для россиян заключается не только в материальном благосостоянии. Гораздо важнее для них чистая экология, уровень безопасности и ощущение перемен к лучшему.  «Первое место столицы Чечни по индексу счастья среди российских регионов оказалось довольно неожиданным. Связано это преимущественно с тем, что за последние годы Грозный сильно преобразился в лучшую сторону. С учетом хорошей экологии и очень высокой оценки жителями динамики развития города, Грозный опередил других лидеров списка – Тюмень и Казань. Неожиданно низкое место Москвы связано с тем, что, несмотря на высокий уровень доходов и хороший уровень городского благоустройства, столица показала низкие результаты по таким показателям, как экология, ощущение безопасности и динамика развития города, что в целом негативно сказывается и на ощущении счастья», - сказал директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз.

В опросе, проведенном NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России», принимали участие почти 27 тысяч человек из 100 крупнейших российских городов. Респонденты ответили на следующие вопросы: «Довольны ли вы своим материальным положением?», «Довольны ли вы экологией города?», «Чувствуете себя в безопасности в своем городе?», «Довольны ли вы динамикой развития вашего города?», «Довольны ли вы уровнем городского благоустройства?», «Чувствуете вы себя счастливым в вашем городе?».

Грозный является «Городом воинской славы», причём здесь, по поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Р. А. Кадырова, оказывается самое пристальное внимание нуждам и проблемам ветеранов Великой Отечественной войны…
Этот список достижений столицы Чеченской Республики можно продолжать и продолжать..
Самый уютный, самый благоустроенный, самый красивый и современный, самый богатый, самый футбольный, самый чистый… Жители Грозного любят свой город и удовлетворены тем, что он хорошеет на глазах. Не забывайте, что уровень преступности в Грозном один из самых низких не только по России, но и в мировом масштабе. В Грозном нет целого «букета» разновидностей преступлений или нарушений общественного порядка: отсутствует, как таковой угон автомобилей, нет уличного хулиганства, нет изнасилований, практически нет ограблений и грабежей…

И какое на ваш взгляд, воображение, способно обозвать этот город «одним из самых опасных?». Правильно – только больное воображение. Или… Заказное враньё, чтобы в очередной раз очернить республику, страну, в целом.

                                                                                                     И. Князев

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.