О важности стремления к знаниям и недозволенности распространения ложной информации говорили на встрече директора департамента Ризвана Дадаева со студентами Чеченского государственного университета. На итоговом мероприятии по духовно-нравственному воспитанию в этом учебном году, помимо студентов и преподавателей ВУЗа, приняли участие представитель Главы ЧР Баудин Саидов и директор института чеченской и общей филологии Махмуд Керимов. На встрече Ризван Дадаев рассказал, что стремление к знаниям не только важно, но и обязательно для мусульманина: каждый молодой мусульманин должен дорожить своей молодостью, здоровьем и свободным временем. Лучшим решением для рационального использования этих благ, по мнению богослова, является посвящение молодости поискам знаний.

- Знания - великое благо, если их применять с пользой, поэтому они и являются такими ценными. Ведь только знающий человек может отличить истину от заблуждения. Как одна из милостей Аллаха, ниспосланный Коран является путеводителем для каждого человека в этом направлении,- подчеркнул он.

Также в своей беседе со студентами он акцентировал внимание на предостережении молодежи от идеологии заблудших течений.

-Есть радикально настроенные лица, которые прикрываясь религиозными идеями, призывают молодежь к противоправным действиям, зомбируя мышление. И часто это те люди, которые абсолютно не имеют отношения к Исламу, а преследуют свои политические цели. Поэтому не позволяйте собой манипулировать в социальных сетях и завлекать себя в преступные формирования, - добавил он.

Сегодня в нашем обществе распространено множество пороков, следование которым отдаляет нас от нашей религии, разрушает все хорошие поступки, и вследствие этого мы в Судный день можем остаться без каких-либо благих деяний. Одними из таких негативных пороков являются распространение ненависти и вражды, предоставление ложной информации, издевательство и насмешки над людьми, унижение чести, обвинение в тех грехах, от которых они далеки.

«Ислам строго запрещает распространение ложной и не достоверной информации, а также наговаривание на людей и выявления недостатков человека за его спиной. Люди обычно не придают этому особого значения, несмотря на то, что Аллах считает подобное мерзким и отвратительным деянием, о чем свидетельствуют хадисы Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует)»,- рассказал выступающий.

В ходе встречи богослов, капнув в историю чеченского народа времен Кавказской войны, рассказал о величии и высоких нравах наших Авлия, которые отстаивая народные интересы, были подвергнуты арестам, ссылкам и казням.

«Для наших Устазов были характерны высокая стойкость духа, нравственная чистота и для каждого их сердца были открыты. Благодаря им Ислам сохранился на нашей земле»,- подчеркнул он.

Не осталась в стороне тема профилактики наркотических веществ. В последнее время во всем мире наблюдается активизация борьбы с распространением и употреблением наркотических веществ. По словам Р.Дадаева, активная борьба против наркомании, которая ведется в Чеченской Республике под пристальным вниманием Главы республики Рамзана Кадырова, уже дает свои результаты.

На встрече богослов рассказал собравшимся о достоинстве наступившего месяца Шаабан. По его словам, этот период времени является подготовкой к Священному месяцу Рамадан и поэтому его нужно провести в усердном поклонении Всевышнему, держа сунна пост, совершая дополнительные молитвы, читая салаваты Пророку и различные зикры.

В завершении Ризван Дадаев пожелал студентам успешно сдать сессию, не откладывать совершение благих дел и самосовершенствование на завтра, а использовать каждую минуту для получения довольства Всевышнего уже сегодня.

www.ChechnyaTODAY.com