Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнование в связи с кончиной основоположника чеченской школы вольной борьбы, заслуженного тренера СССР и России Деги Багаева. 

Глава республики побывал на похоронах известного тренера с муфтием ЧР Салахом Межиевым и выразил слова сочувствия.

«По воле Всевышнего Аллаха завершился жизненный путь великого Дэги Багаева. Он являлся основоположником знаменитой на весь мир чеченской школы вольной борьбы. Деги воспитал десятки и сотни чемпионов мира, Европы, Советского Союза, призеров Олимпийских игр. Среди его учеников около двухсот мастеров спорта СССР и России, а также большое количество мастеров спорта международного класса», - написал позже на своей странице в Инстаграм Р.Кадыров.

Деги Багаеву было 73 года. В последнее время он работал в столице старшим тренером в спортивном клубе «Арена» Департамента образования г.Москвы.

Легендарный тренер подготовил более 150 мастеров спорта России и СССР, в том числе 20 мастеров спорта международного класса и пять заслуженных мастеров спорта. Среди его воспитанников - чемпионы мира Асланбек Бисултанов, Хасан Орцуев, Салман Хасимиков, Адлан Вараев. Некоторые из его подопечных стали заслуженными тренерами СССР и России.

Д. Багаев награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 2012 году вместе с Юрием Шахмурадовым стал первым обладателем специальной награды Международной федерации борьбы (FILA) для тренеров, подготовивших плеяду выдающихся борцов.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com