Совесть – дело тонкое, и как честь она или есть или её нет. Всё кроме этого – от лукавого. Именно то чувство человека, что можно смело назвать внутренним прокурором: или ты её изведешь, или она тебя посадит. Что же произошло в стане либералов за эти дни? Среди всего можно было бы, пожалуй, упомянуть следующий факт. Интересный во многих отношениях. Факт, говорящий многое о состоянии либеральной среды с позиции информационно-идеологической работы. Подхваченные шовинистические и националистические слоганы и тезисы в руках либералов стали инструментом, посредством, которого они пытаются раскачать политическую ситуацию в стране. На фоне таких процессов неожиданно для всех выступила фигура Сергея Корзуна.

По сообщениям в СМИ, С.Корзун, основатель и первый редактор «Эхо Москвы» после беседы с А. Венедиктовым покинул свой пост ведущего программы «Особое мнение» на этом ресурсе. Корзун известен своей приверженностью либеральной линии, человек из, так скажем, старой гвардии, воспитанный на тех еще самиздатовских публикациях из далекого советского прошлого. Всегда отличался способностью к высказыванию своего мнения, может, поэтому вызывал уважение даже у оппонентов. Антиподом ему без преувеличения следует считать Венедиктова, человека глубоко отдавшегося идолу под названием рейтинг. Про шабаш, что устроил он на «Эхе» высказался Корзун на своей страничке в Живом Журнале: «До сих пор в своем пространстве общения я поддерживал Алексея как главного редактора радиостанции. Мне представлялось, что он твёрдо соблюдает принципы, которые мы вместе закладывали в основы медийного бренда «Эха». Сегодня я не хочу, не могу и не буду поддерживать новый курс капитана на поддержание рейтинга в ущерб базовым ценностям»: http://bez-durakoff.livejournal.com/13409.html?view=333409#t333409. Действительно, ради себя любимого, как ему кажется, вошедшего в роль отца русского сетевого либерализма Венедиктов получил очень сильный удар по своему имиджу как «борца с режимом». Нет, не от оппонента, а от единомышленника. Понять, что его линия ведет к окончательному отторжению обществом такого политического явления как либерализм, не позволяют многие субъективные и объективные факторы.

Среди них можно упомянуть пассию Алексея Алексеевича Лесю Рябцеву, человека по меткому выражению Корзуна с «плохо структурированным потоком бессознательного». Ситуация на «Эхе» такова, что бездарное и хамское стало выдаваться за яркое выражение личности, проявление свободы слова. Какими-такими правами над людьми нужно обладать, чтобы, например, оскорблять всё и вся с трибуны того ресурса, что когда-то действительно был глотком свободы? Не много - ни мало, пассия Венедиктова в передаче "Особое мнение" с Виктором Шендеровичем от 16 апреля 2015г. заявила следующее, фееричное: «Восемь миллионов в стране... Я могу ошибаться. Восемь миллионов в стране, в России. У меня проблемы с цифрами - я гуманитарий!». Девчонка может, и ошиблась, а может по обыкновению либерально зараженных считать себя людьми, а других ватой и прочими, высказалась по Фрейду? Может люди, это именно они, а все остальные – быдло? Если провести параллели, чем не согласуется данное высказывание с точкой зрения того же М.Ходорковского, говорящего о 8-10 % либералах России? Рябцева олицетворяет всё то, что вызывает и должно вызывать отторжение у здравого человека. Чего стоят её оскорбительные высказывания, что свободно тиражируются с благословения любителя малолеток Венедиктова!

Нельзя не высказаться вполне определенно, что махровая бездарность и откровенный цинизм в высказываниях лишь отталкивает не только слушателей, но и идейных граждан, тех, кто еще верит, что либерализм не противопоказан России. Тот дух свободы, чем мог гордиться тот же Корзун, что обитал на «Эхе» давно умер под натиском ультралиберальной пропаганды и шовинизма. Примером тому могут служить многочисленные факты того, что оскорбительные выпады по национальному и личностному признаку стали в обиходе на страничках либерального ресурса. Он давно превратился из площадки, где могут все высказать свое мнение в захудалый  притон злобными обитателями. То, чем могли еще в перестроечные годы хвалиться люди с мнением, (нет, еще не либералы, но люди!), свободно высказывающие свою точку зрения, уже не модно у них. Просто нужно побольше грязи, вот это и есть в понимании нынешних либералов свобода слова. Именно против этого и выступил Корзун. К нему по–разному можно относиться, но нельзя не признать, что он пошел наперекор поклоннику вина Венедиктову. А это чревато, так как необузданное самомнение последнего вполне может сработать против Корзуна.

У себя в ЖЖ Корзун также пишет: «На мой взгляд, «Того «Эха», которое мы начинали в 1990-м, не стало. Организм ещё работает, но «смерть мозга» уже наступила. Это моё личное оценочное суждение.….. Непрофессиональные, высокомерные, злобные и просто оскорбительные суждения из комментариев к постам перекочевали в сами посты, а открытый троллинг некоторыми ведущими некоторых гостей программы – в эфир. Дёгтя сравнительно немного, но, как известно, одна его ложка может убить бочку мёда. Мне представляется, что репутации бренда «Эхо Москвы» это наносит смертельный ущерб». Добавить к этому нечего, разве что ли сказать, что его суждение подтверждает мнение граждан о том, что «Эхо» опустилось до уровня бульварного издания. Нет, это не оценочное суждение в данном случае, а констатация факта. Факты, как В. Ленин говорил, «упрямая вещь». С ними можно не соглашаться, и от этого субъективного они ни как не поблекнут. Соответственно, отрицать факт раскола по причине морального и идеологического разложения в среде «Эхо» невозможно.

Выражу надежду, что именно совесть пробудилась в этом человеке. Апеллируя к старым перестроечным временам, Корзун не ностальгирует. И не правильно считать, что он, якобы, отстал от жизни, от новомодных трендов. Нет, он просто пытается остаться человеком, и своим шагом призывает остальных, там оставшихся на «Эхо» быть людьми! Возможно это не единственный шаг, и мы станем свидетелями, или трансформации этого ресурса во что-то новое («хорошо забытое старое»), или полной деградации. Соответственно, вольнодумство не следует спешить отождествлять с либерализмом: то, что эти две черты где-то могут пересекаться не говорит о том, что они суть одно и тоже.

 

Булат Сардалигар

 

www.ChechnyaTODAY.com