Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике в преддверии Всероссийской промышленной конференции провели круглый стол на тему «Страна живет, когда работают заводы». Участники круглого стола обсудили развитие промышленности и проблемы, с которыми сталкиваются производители.

 
Он состоялся на базе Государственного унитарного предприятии Чеченской республики "Оргтехника", с участием руководителей ведущих производственных предприятий региона, представителей органов власти, профсоюзов, Академии наук ЧР, ВУЗов республики, а также членов ряда общественных организаций в сфере промышленности и бизнеса.

Открывая круглый стол, сопредседатель РО ОНФ Нурбек Адаев сказал: «В повестке обсуждения стоят ключевые проблемы развития промышленности Чечни, которые предполагается рассмотреть на Всероссийской промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы» в Москве 8 июня 2015 г. Ее проводит ОНФ при участии «Деловой России», «Опоры России», РСПП, ТПП России и ФНПР. Предложения, разработанные на конференции, будут представлены и на заседании президиума Госсовета по вопросу импортозамещения в промышленности».

«Промышленность служит системообразующим ядром экономики.  Ее развитие может стать средством решения многих проблем помимо инновационного экономического роста. Это и решение проблем занятости населения, и достижения научно-технического прогресса», - отметил в своем выступлении руководитель рабочей группы РО ОНФ «Честная и эффективная экономика» Иса Баудинов.

По большому счету промышленность республики находится на стартовой позиции. После известных военных событий она была полностью уничтожена. Две федеральные целевые программы позволили запустить в регионе 20 предприятий электротехники, приборостроений, машиностроения. Они выпускают качественную продукцию, которая соответствует российским ГОСТам и международным стандартам. По словам заместителя министра промышленности и энергетики ЧР Асламбека Межидова, промышленность республики из дотационной может перейти в донора. Ими намечены к реализации 21 инвестиционный проект. Они масштабные и требуют больших капиталовложений. 

«Главная проблема промышленности региона в отсутствии финансовой инфраструктуры», - выразил мнение Ибрагим Эдилов, представитель ректората ГГНТУ им. академика Миллионщикова. По его словам, в ЧР нет собственного коммерческого банка, который мог бы финансировать промышленные объекты. Отсутствует также и страховой рынок, тогда как при их наличии можно было бы успешно развивать агропромышленный и строительный сектора промышленности. 

Директор ГУП ЧЛП "Фагус" Шарип Сатуев дополнил выступающих, рассказав о перспективах лесоперерабатывающей промышленности республики при ее успешном развитии.  

После доклада замминистра образования и науки ЧР Илеса Тааева по теме «Проблемы подготовки квалифицированных специалистов для экономики ЧР» состоялась большая дискуссия. «Мы можем справиться с высокими налогами на имущество, на землю, но не в состоянии работать, если не будут подготовлены кадры на такие рабочие специальности как токарь, фрезеровщик, наладчик, термист», - говорили руководители предприятий. По словам директора ГУП «Оргтехника» Джаддала Оздарбиева средний возраст токаря на его предприятии – 50 лет. 

Также присутствующих заинтересовала презентация Академии наук ЧР, которую провел профессор Дени Батаев.  В которой он продемонстрировал инновационные разработки местных ученых из в области промышленности. Среди них продукция, созданная сотрудниками КНИИ РАН из вторичной переработки строительного сырья. Она уже востребована на местных предприятиях из-за хорошего качества и приемлемой цены.  

«У республики большой промышленный потенциал, который требует рекламы не только в местных СМИ, но и на федеральных каналах», - сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов. Он выразил надежду, что всероссийская конференция, организованная ОНФ, будет иметь положительные последствия. 

«Передовой опыт и кадры решают все. Да, есть санкции, да не хватает финансирования. Но есть желание людей трудиться на благо своей страны. И это наглядно показали участники сегодняшнего круглого стола», - сказал по итогам мероприятия руководитель рабочей группы РО ОНФ «Честная и эффективная экономика» Иса Баудинов. По его словам, высказанные участниками круглого стола предложения будут сведены и представлены ими на Всероссийской промышленной конференции. 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.r

www.ChechnyaTODAY.com