28 мая в МВД России состоялось торжественное собрание, посвященное 80-летию подразделений по защите детей.

 Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой поздравил сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних и центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) в системе МВД России.

Он подчеркнул, что в начале 1990-х годов в стране был зарегистрирован пик преступности среди несовершеннолетних.

«За 15 лет преступность сократилась в три раза, за последние 5 лет в два раза уменьшилось количество преступлений, которые совершают учащиеся. Это итог вашей работы», - сказал А. Горовой.

В честь юбилейной даты, отличившимся сотрудникам ПДН и ЦВСНП вручены ведомственные награды, благодарности и ценные подарки.
  
Среди награжденных начальник отделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних ООДУУП и ПДН МВД по ЧР Али Сибиров и начальник ЦВСНП МВД по ЧР Шахид Багаев. Они получили благодарности первого заместителя Министра внутренних дел по Российской Федерации Александра Горового и начальника ГУ по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД Российской Федерации Юрия Валяева.

Сегодня в подразделениях ПДН Чеченской Республики насчитывается свыше 100 сотрудников. Все они профессионалы своего дела и решают важные задачи по предупреждению преступлений и правонарушений несовершеннолетних, защите прав детей, оказания им необходимой помощи. От того, как сегодня работают сотрудники этих подразделений, во многом зависит состояние правопорядка в нашем обществе в будущем. Их труд позволяет подростков найти свою дорогу в жизни, уберечь от преступного пути. Ежегодно подразделения ПДН проводит ряд профилактических мероприятий и широкомасштабных акций, среди которых «Полицейский Дед Мороз», «Беспризорник» «Полиция и дети», «Полицейский дядя Степа», «Семья» и многие др. Благодаря проводимой профилактической работе сотрудников ПДН МВД по ЧР за 4 месяца текущего года на 58% в регионе достигнуто снижение уровня подростковой преступности. Это также стало возможным благодаря налаженному тесному взаимодействию с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав с другими госструктурами, занимающимися вопросами профилактики подростковой преступности, раскрытия преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Для справки:

31 мая сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних в системе МВД России отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1935 году СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли специальное постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Постановление упраздняло созданные в 1918 году комиссии по делам несовершеннолетних и возлагало тяжесть данной работы на плечи стражей порядка. Главному управлению рабоче-крестьянской милиции было поручено усилить борьбу против хулиганства со стороны детей и подростков, организовать работу секций по противодействию детской безнадзорности и беспризорности. Именно с этого момента и берет начало служба по делам несовершеннолетних в России.

В настоящее время в органах внутренних дел служат более 14 тысяч сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних и свыше 2 тысяч сотрудников центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Ежегодно ими проводится профилактическая работа в отношении более 315 тысяч несовершеннолетних и 210 тысяч неблагополучных родителей, выявляется около 830 тысяч административных правонарушений. Каждый день благодаря работе инспекторов на путь исправления становятся 237 ребят.

Работа с подростками и с неблагополучными родителями требует глубокого профессионализма, знания оперативной обстановки и умения использовать в работе педагогические навыки. В Воронежском институте МВД России впервые введена специализация по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

www.ChechnyaTODAY.com