В детских дошкольных учреждениях, средних школах, центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, социальных приютах, детских домах и школах – интернатах по всей стране сотрудниками полиции проводится акция «День правовой помощи детям».
 
В нынешнем году основное мероприятие в Чеченской Республике прошло в ГБУ «Грозненский центр социальной помощи семье и детям» г. Грозного, где содержатся дети-сироты, полусироты, дети из малоимущих и многодетных семей. В рамках акции представители подразделений по делам несовершеннолетних МВД по ЧР провели беседы по правовому информированию детей и подростков. В форме детской викторины и интерактивных игр сотрудники полиции разъяснили ребятам их права и обязанности.

В свою очередь, дети в возрасте от 4 до 6 лет продемонстрировали свои знания в области соблюдения правил дорожного движения и подготовили для взрослых театрализованное представление «Путешествие в страну дорожных знаков». Ребята показали в своих сценках, насколько важен светофор и что он благодаря трем световым сигналам помогает водителям и пешеходам, устанавливает порядок на дорогах и управляет дорожным движением. Дети также прочитали тематические стихи, рассказали об основных дорожных знаках, наземных и подземных переходах и пешеходной зебре, о том, почему автотранспорту со спецсигналами необходимо пропускать дорогу.

По словам начальника отделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних ООДУУП и ПДН МВД по ЧР Али Сибирова, данные мероприятия направлены не только на правовое просвещение несовершеннолетних, но и их родителей или иных законных представителей.

«В рамках данной акции в территориальных органах внутренних дел со старшими ребятами сотрудники полиции проводят встречи, в ходе которых разъясняют подросткам предусмотренные действующим законодательством меры административной и уголовной ответственности за совершение тех или иных правонарушений. Подобные мероприятия, направленные на предупреждение детской преступности, проводятся, в первую очередь, в целях оказания правовой помощи несовершеннолетним и их правового воспитания», - сказал Али Сибиров.
 
При этом он отметил, что в сравнении с другими регионами России в Чеченской Республике преступления с участием несовершеннолетних совершаются редко, однако работа с ними проводится регулярно.

Отметим, что в канун Международного дня защиты детей ежегодная акция МВД России «День правовой помощи детям» в нынешнем году проводится с 25 мая по 1 июня.

Пресс-служба МВД по Чеченской Республике

www.ChechnyaTODAY.com