В  Государственном театрально-концертном зале г. Грозного состоялся  отчетный концерт детского ансамбля песни и танца «Даймохк» имени Махмуда Эсамбаева, посвященный 15-летию со дня своего основания.

На торжества пришли Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутаты Государственной Думы РФ Адам Делимханов и Шамсаил Саралиев, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев и другие официальные лица.

Перед началом концерта на сцену вышли артисты, начинавшие свою творческую карьеру в «Даймохке», те, кто стоял у истоков ансамбля. Сейчас они - ведущие солисты танцевальных коллективов «Вайнах» и «Нохчо», артисты   Чеченской Государственной филармонии им. А. Шахбулатова. Многим выпускникам ансамбля «Даймохк» присвоены звания «Заслуженный артист ЧР» и «Народный артист ЧР».

Глава ЧР Р. Кадыров высоко оценил деятельность ансамбля.

«Я знаю, что работа с детьми – это не только обучение музыке, танцам. В вашем коллективе ведется большая работа по воспитанию подрастающего поколения в духе любви к национальной культуре, традициям, обычаям. Не обязательно, чтобы ребята стали профессиональными танцорами, главное -воспитать достойных людей, знающих и любящих свой народ, свою землю, свою культуру»,- отметил он.  

Указом Главы ЧР за заслуги в развитии хореографического искусства ЧР, высокое профессиональное мастерство и в связи с 15-летием со дня основания директор   Государственного детского ансамбля песни и танца «Даймохк» Айза Ахмадова награждена медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой». Звание «Заслуженный работник культуры ЧР» получил артист оркестра ансамбля Шарип Цыбаев. Кроме того, ряд сотрудников ансамбля отмечены Благодарственными письмами и Почетными грамотами Главы ЧР. Не остались без внимания и сами  дети. От Регионального общественного  фонда имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова всем участникам основного состава ансамбля «Даймохк» вручены денежные призы. А самых маленьких артистов ансамбля на улице ждали необычные подарки: для мальчиков - велосипеды, для девочек - подарочные наборы.

С приветствием  к артистам обратился  и министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев.

«Наш первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что культурное воспитание подрастающего поколения является одной их самых важных задач в воспитании людей новой формации», - сказал министр.

Художественный руководитель «Даймохка» Рамзан Ахмадов поблагодарил Главу ЧР за высокую оценку труда коллектива. Он также отметил, что часто замечает в Грозном и в других населенных пунктах республики  молодых подтянутых людей, с хорошей осанкой и благородными манерами.

«Мне вдвойне радостно видеть среди них своих воспитанников, бывших и настоящих. Это говорит о том, что мы работаем ради детей и достигаем поставленную цель»,- подчеркнул Р.Ахмадов.

Концертная программа ансамбля «Даймохк» оставила огромное впечатление у зрителей своей  многогранностью и колоритом. В  его репертуаре чеченские, русские, греческие, испанские, итальянские, азербайджанские, аварские  песни и танцы.

Отметим, что отчетный концерт стал также дебютным выступлением для детей Р. Кадырова: Али, Адама, Ахмада, Хутмат, Табарик и Ашуры.

В ближайших творческих планах коллектива  - турне по городам Золотого кольца России, а также участие  в международных  фольклорных фестивалях.  

Напомним, детский ансамбль песни и танца «Даймохк» создан в 1999 г. на базе Управления культуры г. Грозного народным артистом России Рамзаном Ахмадовым, в прошлом танцором, имеющий большой опыт работы в ансамбле «Вайнах».

Осенью 2003 года  детский ансамбль посетил первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. Он дал высокую оценку исполнительскому мастерству танцоров ансамбля "Даймохк", поблагодарил руководителя ансамбля Рамзана Ахмадова за его труд. По решению Ахмата-Хаджи Кадырова в 2003 году ансамблю "Даймохк" присвоен статус "Государственный детский ансамбль песни и танца".  

За время существования «Даймохка»   проделана колоссальная работа по популяризации чеченской национальной культуры и искусства не только в Чеченской Республике. Ансамбль побывал с концертами во многих городах России. Он является победителем  различных международных конкурсов. В настоящее время в коллективе ансамбля 250 танцующих детей, из которых 86 входят в основной состав. Возраст детей от  четырех и до пятнадцати лет.

 

www.ChechnyaTODAY.com