Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин начал свою рабочую поездку в республику с посещения Республиканского детского реабилитационного центра семейного типа имени врача Ибрагима Тарамова в Грозном. Этому центру, по мнению специалистов, нет аналогов на Северном Кавказе.

М.Топилина сопровождал министр  труда, занятости и социального развития ЧР   Мохмад Ахмадов. Гость ознакомился с процессом реабилитации детей, страдающих различными заболеваниями, такими как ДЦП, аутизм, синдром Дауна. Директор  учреждения Анзор Исаев рассказал гостям о работе с больными детьми.

«По всей республике таких детей около трех тысяч. Только с начала этого  года реабилитацию прошли свыше 1 тысячи ста детей. Среди них и ребенок  в возрасте два с половиной года, который со дня своего рождения не мог заснуть. Благодаря комплексному лечению ребенок уже может спать здоровым сном. Кроме того,  большинство больных детей, побывавших в центре, начали ходить самостоятельно, научились разговаривать, обслуживать себя»,- сказал А.Исаев.

По его словам, в центре работают 605 сотрудников, из них 38 врачей и 171 педагог.

Федеральный министр ознакомился с  ходом реабилитационного процесса пациентов, побывал в кабинетах  социальной адаптации, физкультуры, психолога, гидромассажа и  великолепно оснащенном тренажерном зале. Гости также посетили зоопарк, где в качестве детских «иппотерапевтов»  выступают пони. 

Во время посещения центра М.Топилин  пообщался с детьми и их родителями, а с некоторыми из них  сфотографировался на память.

После знакомства с работой центра министр труда и социальной защиты РФ  М.Топилин  отметил  высокий уровень  организации лечения детей-инвалидов, создания прекрасных условий для их проживания вместе со своими родными и пожелал его  коллективу дальнейших успехов в их благородном деле.

Напомним, центр построен два года назад в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2012 годы».

В комплекс реабилитационного центра  входят учебный, лечебный, два спальных, административный корпусы, спорткомплекс, бассейн, актовый зал, детские площадки и  даже свой зоопарк. Учреждение рассчитано на 220 мест, из которых 170 приходятся на детей, находящихся в стационаре вместе с родителями.

www.ChechnyaTODAY.com