Правительство РФ утвердило правила координации деятельности Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Российской академии наук (РАН), а также положение о закупке товаров, работ и услуг РАН. Соответствующие документы, подписанные премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликованы 3 июня на официальном сайте кабмина.

Ни в одной стране мира нет ситуации, когда ученые управляют огромными имущественными комплексами. Это все несвойственно для науки, наука для другого создана. В этом смысле задача, которая была поставлена перед агентством, - она исполняется

Координация взаимодействия

В правительстве напомнили, что ФАНО и РАН взаимодействуют в рамках Научно-координационного совета, образованного агентством, а также в соответствии с соглашением о сотрудничестве между ФАНО и Академией, заключенным 10 сентября 2014 года.

Подписанным постановлением утверждены правила координации деятельности ФАНО и РАН при реализации возложенных на них полномочий. Также внесены изменения в Положение о ФАНО России в части согласования с Академией программ развития научных организаций, подведомственных агентству.

"В целях координации деятельности ФАНО и РАН правительство будет издавать нормативные правовые акты, проводить совещания по предложениям руководителей этих организаций, а также создавать соответствующие координационные и совещательные органы, - проинформировали в кабмине. - Кроме этого, установлено, что при взаимодействии с ФАНО в отношении подведомственных ему научных организаций РАН должна согласовывать планы проведения научных исследований, проводить оценку научной деятельности, экспертизу научных и (или) научно-технических результатов, согласовывать кандидатуры на должности научных руководителей научных организаций, уставами которых предусмотрена такая должность".

Реализация положений этого документа будет способствовать эффективному взаимодействию ФАНО и РАН, уверены в правительстве.

Положением о закупке товаров, работ и услуг Российской академией наук кабинет министров установил требования к закупке и ее участникам, порядок подготовки и проведения процедур таких закупок, а также порядок заключения и исполнения договоров.

Документ регулирует отношения, связанные с закупками, которые РАН проводит, в частности, за счет грантов и в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора других лиц.

При этом информация по проведению закупки должна быть размещена в единой информационной системе в сфере госзакупок.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com