Чеченская Республика в период первой чеченской компании столкнулась не только с тотальными разрушениями в социальной сфере и инфраструктуре в целом, но и с невосполнимыми историческими потерями. Были разрушены и разграблены музеи, утеряны бесценные книги из библиотеки им. Чехова, стерты с лица земли старинные здания, простоявшие веками, пострадали родовые башни в горах. Это были тяжелые потери, чеченские музейщики до сих  по всему миру собирают достояние республики, украденное из музеев и проданное мародерами.

Придавая своим действиям религиозный оттенок, террористы, прикрывавшие религиозными лозунгами, в Чеченской Республике разграбили все, что можно было, после чего поставили на поток похищение людей и вымогание за них выкупа. То, что происходит в настоящее время в Сирии  и Ираке, точнее в зоне, контролируемой «иблисским государством», напоминает то, чем занимались ваххабиты в Чечне в период после первой чеченской компании. Все тот же сценарист пишет сценарии на долларовых банкнотах и рассылает его по всему миру.

Варварские действия ИГ по уничтожению исторического наследия доисламской культуры является ни чем иным, как стремление обогатиться за счет продажи бесценных артефактов. Впрочем, эта практика началась еще во время операции США и НАТО против Ирака, когда разграблялись не только банки, нефть, но и музеи. Это называется поиск химического оружия и насаждение демократии по-американски. 

В начале марта боевики ИГ сравняли с землей руины столицу древнего Ассирийского государства, гусеницы тяжелой техники разрушили останки древнего города Калах, основанный в Месопотамии в XIII веке до н. э. Сотрудники министерства туризма Ирака затрудняются оценить урон, нанесенный руинам и археологическим раскопкам близ современного городка Нимруд. 

Мы были свидетелями как бандиты кувалдами разбивали древние статуи, словно совершали великое благодеяние, на самом деле это тиражирование невежества, что порицалось самим Пророком Мухаммадом (с.в.с.). 

Террористами ИГ также был разграблен музей в Мосуле. Стерт с лица земли древний город Нимруд в Ираке.
Как рассказал в интервью Вести. FM директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, Нимруд очень древний город, столица ассирийского царства, город библейский. Ему 3,5 тысячи лет. «Там были раскопаны колоссальные ценности - изделия из алебастра, слоновой кости, в том числе страж ворот Нимруда, которого они тоже вывезли.

Впервые город Нимруд серьезно пострадал в 2003 году, когда там вела бои американская армия. Территорию бомбили, были серьезные повреждения, но оставался шанс спасти памятник. Сейчас его больше нет, по нему прошлась тяжёлая техника.

Радикалы называют древние книги, статуи, барельефы ложными идолами. По их критериям, уничтожению подлежит почти все. Согласно их идеологии, храмы, не отвечающие их представлениям о вере, изображения животных, человека - все это подлежит уничтожению, независимо, что это - добиблейские, христианские, мусульманские, потому что они уничтожают и мусульманские святыни: суфийскую мечеть 6-го века уничтожили, в Мосуле суфийские гробницы уничтожают».

Ученый отметил, что эта торговля началась еще в период американской кампании и продолжается сейчас: «Есть такая статуя - львица Мемнона, 70-сантиметровая каменная статуя времен шумерского царства, 5 тысяч лет. Ее американцы вывезли, продали за 57 миллионов долларов. Сколько баррелей нефти надо продать, чтобы получить такие деньги? Продают все, что можно. Есть древний город Пальмира в Сирии: они вывозят оттуда гробницы, которые весят 200-300 килограммов, полтонны. То, что нельзя вывезти, уничтожают». 

Мы понимаем, куда идут деньги от продажи артефактов, и чем меньше их остается на земле, тем выше их цена. При этом по словам Президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского это выгодно определённым кругам: «Вопрос не в том, почему не учитывают доходы от выкупа антиквариата, торговли заложниками, эксплуатации населения, а почему никто ничего не делает с миллиардом, который ИГ получает от нелегальной продажи нефти? Примерно 3 миллиона долларов в день ИГ получает от посредников сирийских, иорданских, но в первую очередь - турецких и из иракского Курдистана». Очевидно, что перекрыть каналы продажи нефти не составило бы никакого труда, скажем  для США, но этого не происходит, как и разрушение общечеловеческой памяти и мирового наследия. Налицо желание и заинтересованность Запада укрепить ИГ и усилить его влияние на Ближнем Востоке. 
К сожалению, золото для кого-то дороже счастливого будущего человечества. 

Муса Искандеров

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.