Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лема Магомадов провел расширенные переговоры с делегатами китайской корпорации YEMA GROUP, которая планирует построить деревоперерабатывающий завод в Чеченской Республике.

Корпорация «YEMA» создана в 1993 году. Имеет 15 представительств в КНР и за рубежом, в том числе в России, Узбекистане, Казахстане. По собственным данным корпорации, с 2005 года сумма внешней торговли корпорации составила около 3,08 млрд. долларов. В последние годы «YEMA» занимает третье место среди предприятий по импорту и экспорту в Китае.

По словам министра, достигнуто соглашение о строительстве предприятия по переработке древесины, в котором оговорены условия сотрудничества и разграничены двусторонние обязательства.

В ходе визита в Чечню делегаты посетили 3 лесничества: Ачхой-Мартановское, Шатойское и Веденское. Это основные участки лесного фонда, откуда планируется поставлять сырье для переработки. Ежегодно планируется перерабатывать до 200 тысяч кубометров древесины. В качестве сырья будут использоваться поврежденные леса горных и предгорных районов. Это позволит не только укрепить экономику и создать новые рабочие места, но и оздоровить леса. Продукция будет поставляться как на внутренние, так и на зарубежные рынки. В частности – в Иран и Азербайджан

Стоит отметить, что  во исполнение поручения Главы ЧР Рамзана Кадырова о создании дополнительных рабочих мест, министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР проводится активная работа по привлечению в регион инвестирующих компаний из-за рубежа.

Зубайр Байраков

www.ChechnyaTODAY.com