В Государственной галерее им. А.А. Кадырова прошел круглый стол-беседа на тему «Влияние Чечни начала 50-х годов XIX в. на мировоззрение Л.Н. Толстого». Организовали мероприятие сотрудники Галереи  совместно с Национальной библиотекой Чеченской Республики им. Абузара Айдамирова

 Беседу для студентов Чеченского Государственного Педагогического института провела кандидат философских наук, профессор, научный сотрудник галереи им. А.А. Кадырова Хава Акиева.

Любовь к Кавказу, глубокий интерес к особенностям жизни горцев нашли отражение во многих произведениях Толстого. В сороковые годы 19 века – в период подъема русской демократической мысли - молодым офицером приехал Толстой на Кавказ и поселился в станице Старогладовская Шелковского района. В Чечне писатель жил с мая 1851 по январь 1854 года - практически постоянно в среде чеченцев и казаков, среди которых завел немало друзей. В дневниках и письмах этого периода – свидетельства глубокого интереса Толстого к жизни чеченцев.

Литературная деятельность Л.Н. Толстого начиналась на Кавказе. Здесь он написал свое первое произведение «Детство», повесть «Казаки». Он стремился «понять духовный строй местных народов», их нравы и обычаи, вынести собственные суждения.

О влиянии Кавказа на его жизнь и творчество, сам Толстой писал в 1859 году: «... Это было и мучительное и хорошее время. Никогда, ни прежде, ни после, я не доходил до такой высоты мысли, как в это время... И все, что я нашел тогда, навсегда останется моим убеждением».

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.