Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время переговоров на саммите G7 с президентом США Бараком Обамой должна оказать на него давление, чтобы американские спецслужбы прекратили слежку на территории Германии. Такое мнение высказал глава фракции Левой партии в бундестаге Грегор Гизи.

Меркель не хватает храбрости", - считает Гизи. "Она должна сказать Обаме: если АНБ (Агентство национальной безопасности США) не прекратит злоупотреблять Федеральной разведывательной службой Германии и собирать данные нашего населения, тогда последуют меры", - цитирует Гизи агентство ДПА.

По его словам, такой реакцией, к примеру, может стать объявление сотрудников американского посольства персона нон - грата или же прекращение переговоров о создании зоны свободной торговли между ЕС и США (TTIP - Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций). "Чтобы установить дружбу, сначала нужно заработать уважение, - отметил германский депутат. - А нам до этого еще очень далеко".

В Германии начинается саммит Группы семи. Место проведения - замок Эльмау в баварских Альпах к югу от Мюнхена. Американский лидер уже прилетел в ФРГ для участия в саммите. В аэропорту Мюнхена он пересел в вертолет, который вылетел к замку Эльмау, где будет проходить встреча лидеров G7. Обама позже планирует провести переговоры с Меркель. После этого у них запланирована встреча с жителями коммуны Крюн.

Ранее в германском правительстве не подтверждали информацию, что отношения между спецслужбами ФРГ и США станут темой переговоров Обамы и Меркель.

ТАСС

 

www.ChechnyaTODAY.com