Член фракции «Единая Россия», Председатель Комитета по вопросам социальной политики Усман Оздамиров рассказал о положении дел по данному вопросу в Чеченской Республике.

– Принятие Федерального Закона от 31 декабря 2014 года в Чеченской Республике воспринято с одобрением, так как  это дает уверенность, что паллиативная помощь онкобольным будет впредь оказываться незамедлительно и без всяких бюрократических проволочек, – уверен парламентарий.

Он сообщил, что совещание, проведенное по инициативе «Единой России» в Госдуме с представителями различных федеральных ведомств, где обсуждалась их готовность  облегчить онкобольным доступ к обезболивающим препаратам, является сигналом для фракций «Единая Россия» законодательных органов власти субъектов России о необходимости оперативного проведения подобных мероприятий у себя и разработки комплекса конкретных мер по реализации Закона №501-ФЗ. Вступление данного Закона в силу с 1 июля т.г. еще позволяет всем заинтересованным профильным ведомствам, как в центре, так и  на местах, не откладывая, провести соответствующую подготовительную работу и принять меры с целью четкого исполнения  требований  норм Закона, учитывая возможные сложности и нюансы при реализации их на практике.

 – По последней информации Минздрава Чеченской Республики ситуация в регионе по оказанию  помощи этой категории больных находится в удовлетворительном состоянии. В ГБУ «Республиканский онкологический диспансер» для лечения онкологических больных имеются практически все виды медицинской помощи, в том числе и отделение паллиативной помощи, где оказывается симптоматическая и анальгезирующая терапия. По получению обезболивающих препаратов онкобольными можно сказать, что при установленном диагнозе больному сразу же выдается консультативная справка с указанием в ней проведения адекватной обезболивающей терапии по месту жительства. «Республиканский онкологический диспансер» находится в 1,0-1,5 часовой удаленности от любого района, что дает возможность получить обезболивающие препараты в течение 2-3часов с момента получения консультативной справки. Министерством Здравоохранения определен порядок, по которому больные, нуждающиеся в обезболивании, могут обращаться за помощью круглосуточно в ЦРБ. Также стоит отметить, что тяжелые больные, и больные, нуждающиеся в обезболивании, никогда не выписываются на выходные и в конце рабочего дня, и перед тем как покинуть стационар получают анальгетики, – сказал Оздамиров.

Стоит отметить, что такое внимание власти и общества к этой серьезной проблеме, без сомнения, позволит облегчить страдания  онкобольных и даст им  уверенность в необходимости продолжить  борьбу с этим страшным недугом, оставляя надежду на выздоровление.

www.ChechnyaTODAY.com