Привет, Друзья! Давно мы не говорили о российских мастерах боевых искусств. Много, очень много в нашей стране чемпионов, бойцовских талантов с которыми считаются все бойцы мира. За последние годы Россия сделала очень большой прорыв в профессиональном боксе, в смешанных единоборствах, да и вообще в профессиональном спорте мира.

Мы уже знакомили вас с такими бойцами как Федор (последний император) Емельяненко. Федор хоть и ушел с активного ринга, но до сих пор считается лучшим бойцом ММА мира.

Сегодня познакомимся с Бату-Ханом. Это прозвище известного спортсмена, одного из наиболее знаменитых спортсменов-профессионалов России. Многократного чемпиона мира по кикбоксингу, мастера спорта по рукопашному бою и боевому самбо. Мастера боевых искусств, обладателя первого дана по карате-сейвакай и первого кю карате-кекусинкай. Обладателя награды “Золотой пояс” – 2011 года, продюсера промоутерской компании “Fight Nights”. Общественно-политического деятеля, представителя в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия - 2012-2014 гг, кандидата политических наук, Бату Хасикова.



Бату Хасиков родился в столице России, городе-герое Москве и произошло это событие за несколько дней до открытия Олимпиады-80, а если быть точнее, то 28 июня 1980 года. Кстати, сама Олимпиада -80 проходила с 19 июля по 3 августа 1980 года.

Родился Бату в Москве, но детство провел в калмыцком городе Лагань, который ранее назывался Каспийский. Отец Бату Хасикова — Сергей — по образованию – инженер-технолог, а его мама — Фирюза – учитель иностранных языков. Уже в шесть лет Бату начал заниматься футболом, а когда ему исполнилось одиннадцать лет, отец отвёл своего сына тренироваться в секцию каратэ кёкусинкай.

Тут не могу не отметить, что это направление восточных единоборств было самым популярным в то время (помните фильм «Пираты двадцатого века»). Первым его тренером был достаточно известный в те годы Александр Алымов, который имел третий дан каратэ. Как вспоминал первый тренер, он сразу разглядел в парнишке чемпиона.

Но, как говорится талантливый человек - талантлив во всем. Бату Хасиков рос разносторонним пацаном.  После тренировок он брал в руки кисть и учился рисовать в художественной школе, и был участником детского танцевального ансамбля, а чуть позже занимался бальными танцами и художественной гимнастикой.



Как бы там не было, но спорт взял верх. Бату с головой ушёл в боевые единоборства и освоил технику ведения поединка в самых разных видах спорта: каратэ, тайский и рукопашный бокс, джиу-джитсу, кикбоксинг и многих других.  Переехав в Москву в 1997 году, он поступает на учебу в Московский Педагогический Государственный Университет на физкультурный факультет, который успешно окончил летом 2003 года, после чего стал аспирантом Российской академии госслужбы.

Но боевые единоборства были не на втором месте. Совмещая с учебой, Бату продолжил тренировки и в 2000—2001 годах выиграл ряд соревнований по каратэ Кёкусинкай и каратэ Сэйвакай.

В дальнейшем Хасиков пробовал силы в рукопашном бою, боевом самбо, джиу-джитсу, тайском боксе, а с 2005 года начал на постоянной основе выступать в кикбоксинге (фулл-контакт с лоу-киком). Вот тут хочу отметить, что Бату Хасиков в любительской карьере провёл более 200 поединков в разных видах спорта - кикбоксинг, каратэ, боевое самбо, джиу-джитсу, тайский бокс, рукопашный бой.

А дальше были профессиональные бои. В 2011 году Хасиков начал выступать в разделе К-1 кикбоксинга, победив двух знаменитых бойцов — Альберта Крауса в марте, и Майка Замбидиса в ноябре. В этом бою Бату завоевал титул чемпиона по версии W5.

В 2012 год 4 мая на фестиваль единоборств “Битва в Калмыкии” Бату Хасиков одерживает победу над голландским бойцом Уорреном Стевельменсоном.  Бату-Хан, как говорится, поймал волну и 16 октября этого же года он в бою с иранским бойцом Мохаммедом Реза-Назари завоевал титул чемпиона мира в разделе К-1 по версии WAKO-Pro. Победы продолжались, Бату-Хан не оставлял шанса противникам. 3 ноября на турнире “Битва под Москвой 8” Бату Хасиков одержал победу нокаутом в поединке со знаменитым голландским кикбоксером Гаго Драго, несмотря на серьезное рассечение, полученное в ходе боя.

28 марта 2014 год, Москва, “Лужники”, “Битва 15”, организованная промоутерской компанией Fight Nights. Главным бой турнира реванш между Бату Хасиковым и Майком Замбидисом. Для обоих соперников этот бой имел принципиальный характер. Бату перед боем заявил, что закончит свою спортивную карьеру в случае победы. Победа позволила бы россиянину уйти с ринга непобежденным. Для Майка   это был, шанс реабилитироваться и доказать спортивным критикам, и болельщикам что он один из лучших. В одном из интервью он заявил, что “28 марта в Москве будет война”. И главная интрига поединка, сенсационный факт, что с “Железным Майком” сразится сенатор от Республики Калмыкия.

С первых минут боя Хасиков взял дело в свои руки. Несмотря на попытки Замбидиса изменить ход противостояния, Бату Хасиков по итогам 5 раундов одержал победу решением судей. Одно из ведущих российских спортивных изданий назвало прошедшее событие “Жирной точкой „Бату-хана“ Хасикова в карьере и на лице Замбидиса”.

Бату -Хан  является абсолютным чемпион мира среди профессионалов по кикбоксингу ISKA, WKA, WAKO-PRO. За период с 2005 по 2010 год Бату стал 3-кратным чемпионом России (WAKO), чемпионом Европы (WAKO), завоевал чемпионские пояса в среднем весе в трёх из пяти ведущих организаций кикбоксинга: в ноябре 2007 года завоевал титул ISKA у американца Харриса Норвуда, в октябре 2009 года в бою за вакантный титул WAKO-Pro победил португальца Рикарду Фернандеша, а в ноябре 2010 года завоевал титул WKA в бою с итальянцем Фабио Корелли.

И это не все! Бату Хасиков, в придачу ко всему и актер. Он сыграл одну из главных ролей в известном фильме “Бой с тенью-3” и снялся в “Последнем раунде” …но об этом мы поговорим в следующий раз.

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.