Интервью с бывшим боевиком ИГ, вернувшимся на Кавказ

Не каждый день выпадает простому человеку возможность побеседовать с человеком, который совсем недавно принимал участие в военных действиях в Сирии.

В беседе с бывшим участником войны в Сирии Шамилем (фамилия по понятным причинам не называется), состоявшейся в следственном изоляторе одного из городов Северного Кавказа, я получил сведения, которые, вероятно, будут интересны большинству граждан. Ведь мы смотрим новости, читаем газеты, обсуждаем с соседями на лестничной клетке, на улице случаи ухода в Сирию наших знакомых, односельчан, земляков, но не можем понять одного: почему и зачем? Что толкает их на это? С этим вопросом я обратился к Шамилю, который почти 2 года находился в Сирии, и знает много людей, уехавших туда с территории Кавказа.

- Я, как и многие кавказцы, посещал мечеть, занимался религиозным самообразованием, помимо этого я получил хорошее светское образование. Не знаю почему, но те проповеди, которые я читал и слушал в интернете, для меня оказались гораздо убедительнее, чем речи муфтиев и кадиев, родителей и знакомых. Именно этот факт "поломал" мне жизнь. Но я это понимаю сейчас, а тогда я считал, что для меня открылась истина. Это сейчас я разочарован, а тогда мне казалось, что я на светлом пути джихада… А на самом деле я шел на поводу идей терроризма, не имеющих ничего общего с исламом.

Для чего едут в Сирию?! Есть те, что обманулись, «повелись», как я… Есть те, что ищут легких денег, прикрываясь религиозными лозунгами.  В Сирии хватает наемников со всего мира. Немало людей уехали в Сирию после "красивой рекламы" в Интернете, где человек в черных вещах ходит перед камерами с ножом в руке и через несколько минут убивает двух европейцев. Некоторые из тех, кого я знаю, обезумели от того беспредела, который там творится. Попасть туда не составляет труда - турецко-сирийская граница слабо охраняется и ее легко можно пересечь в темное время суток. Я поехал в Сирию помочь строить "Исламское государство", но… Я там его не увидел…

- В каком подразделении ИГ ты воевал?

Я был в подразделении "Аль-Акса", в котором в основном были выходцы с Кавказа. Территориально штаб "Аль-Акса" находился на окраине в г. Минбидж. Там я познакомился со многими людьми из Дагестана и Грузии, с Адамом - амиром, с Умаром, кистинцем (фамилия по просьбе собеседника не раскрывается), который потом стал моим другом.

- Они сегодня живы?

- Не знаю.

- Ты непосредственно принимал участие в захвате городов, школ, объектов инфраструктуры, казнях мирных жителей?

- Нет, я лишь принимал участие в августе 2014 года в штурме аэропорта г. Табка. Я лично не штурмовал его, нашей задачей было оцепить район боевых действий.

- Правда ли, что там хорошо платят за участие в боевых действиях?

- Нет, и это самое большое разочарование для тех, кто ехал туда зарабатывать деньги. Амиры получали большие деньги, а такие как я в месяц получали около 50 долларов. В то время, когда я убежал из Сирии, там были большие проблемы с финансированием, многие, чтобы заработать хотя бы на дорогу обратно, занимались мародерством и грабежами.

- С какими мыслями ты возвращался домой?

- У меня была в душе пустота и боль, осознание того, что я сделал неправильный выбор, за который мне придется ответить, прежде всего, перед Аллахом, своими родными и близкими людьми.

- Какие взаимоотношения между боевиками группировки "Имарат Кавказ" и ИГ?

- Я не был амиром в своей группе, и данные вопросы были под контролем наших амиров. Но некоторые часто слышали беседы амиров на эту тему, а также я обсуждал это с Умаром (кистинцем, приехавшим из Грузии), что ИГ заинтересован в создании подобной террористической организации на Северном Кавказе. Именно в создании, а не укреплении уже действующей "Имарат Кавказ".

Часть боевиков, которые вернулись из Сирии обратно на Кавказ, тайно поддерживают связь с эмиссарами ИГ. Знаю это наверняка, потому что видел сам, как они звонили, общались по социальным сетям.

Основной идеей, которую обсуждали амиры, являлось создание "Кавказского Халифата" на территориях южного Дагестана, восточного Азербайджана (там преимущественно проживают аварцы) и северной Грузии (там компактно проживают аварцы и кистинцы), где находится достаточное количество религиозных экстремистов из числа местного населения и плюс те, кто вернулись из Сирии.

- Вы думаете это реально?

-  Думаю, что шансы есть. Для реализации этого плана существуют все условия: нищета, отсутствие работы, поголовная коррупция, кумовство при устройстве на работу, проворовавшиеся чиновники.

В интернете есть обращение Тамаза Чагалидзе (видеобращение к гражданам Грузии в октябре 2014 года), где он обещает вернуться, чтобы убивать «неверных» в Грузии и установить там законы шариата. Чагалидзе скорее всего не вернется, а вернутся его сподвижники и единомышленники, никому неизвестные и готовые к самопожертвованию, и самая большая проблема, будет их найти. Отряды боевиков на территории Кавказа уже есть. Кстати, в Сирии немало кистинцев, которые приехали воевать туда из-за имени амира "Абу Омара аш Шишани", одного из главных командиров ИГ.

- В интернете много роликов, указывающих на то, что Омар Аш-Шишани, был чрезмерно жестокий и амбициозный боевик, это правда?

- Я лично с ним не был знаком, поэтому не могу ответить вам. Зато я знаю много кистинцев, с кем мне приходилось жить, есть вместе. Я вам говорил, один из них, мой друг Умар. Из разговоров с Умаром я знаю точно, что у них там действует целая сеть вербовщиков, которые ничего и никого не боятся. Они получают деньги за каждого отправленного в Сирию. Он называл мне имена своих односельчан, кто "делает" на этой войне большие деньги, из них я запомнил только его родственника Аюпа Борчашвили, потому что его фамилия была созвучна с Батирашвили (настоящая фамилия Аш-Шишани). Умар говорил, что именно коррупция, отсутствие перспектив вынудили его покинуть Панкисию. Он пытался несколько раз устраиваться на работу, но у него не было ни денег, ни связей. Его обидой на власти и воспользовался Борчашвили. Важным так же является то, что среди кистинцев сильно развито кумовство. Так я знаю, что у многих кистинцев, с которыми Умар поддерживал отношения, есть родственники в грузинской полиции. Даже мой друг сам иногда поражался этим вещам. Например, отец Давида из села Халацани, работал участковым, а он сам находился в Сирии. Или Руслан Мочалкашвили: все знают, что он был убит в районе аэропорта Алепо, но не многие знают, что его родственник Мочалкашвили работает в полиции его района.

- То есть, получается, некоторые грузинские полицейские в курсе всего того, что связанно с отправкой боевиков в Сирию?

- Так и есть. Я также знаю, что те боевики, которые уже вернулись из Сирии, чувствуют себя хозяевами положения. Они открыто говорят о том, что настало время активных действий по захвату земель и их объединению. Я думаю, что в случае, если полиция начнет их прижимать, они окажут серьезное сопротивление.

- У вас дома такая же ситуация?

- Нет, здесь все сложнее. Очень сложно из-за множества национальностей. В моем городе, например, много полицейских одной национальности, военных другой. Поэтому почти невозможно использовать какие-то родственные связи. Об этом сразу становится известно.

- А что на счет Чечни?

- Про Чечню не могу ничего сказать, так как я мало общался с приезжими оттуда. Думаю, по тем настроениям, которые были в моем подразделении, амиры не рассматривали Чечню как зону своего влияния. Легче там, где больше безвластия и социальных проблем. А Рамзан Кадыров очень бескомпромиссен в отношении экстремистов. Все знают, что Кадыров человек решительный и поддерживает жесткий порядок и закон на территории Чечни.

- Спасибо.

P.S.

В Чеченской Республике вопросами противодействия терроризму и экстремизму занимаются многие ведомства и структуры. Но именно благодаря личному руководству и контролю Главы Чечни Рамзана Кадырова, здесь нет тех проблем, которые, к сожалению, возможны (если планы террористов реализуются), в других субъектах России или же в соседних регионах. Хотелось бы подчеркнуть, что только сильная власть - залог мира и благополучия народов и стран, а просвещенная молодежь их будущее!

Д. Арбиев.