Воспитанники школы-интерната №2 г. Грозного посетили зональный центр кинологической службы МВД по Чеченской Республике.

Мероприятие организовано Общественным советом при МВД по Чеченской Республике в рамках реализации ежегодного проекта «Каникулы с Общественным советом».

В гости к кинологам приехали 12 ребят в возрасте от 10 до 15 лет. Сотрудники полиции провели для них экскурсию и показали вольеры, где содержатся служебные собаки. Специалисты-кинологи рассказали подросткам о своих питомцах и навыках, которым обучены их четвероногие друзья.

Особенно ребятам понравились практические занятия питомцев кинологического центра. Подростки с удовольствием наблюдали за служебными собаками, искавшими оружие, наркотики и задерживающими условного преступника. Старший инспектор-кинолог Усман Якубов познакомил ребят со своим помощником – лабрадором Богемой, которая легко отыскала спрятанное в траве оружие. Немецкая овчарка Арчи не только нашла дважды спрятанный от нее наркотик, но и лапой указала своему инструктору место, где она укрыла от умного четвероногого друга героин. Овчарке Руфу тоже не стоило никакого труда задержать убегавшего от нее опасного преступника. Мертвой хваткой вцепившись в защищенную руку своего инструктора, Руф как бы пытался обезоружить полицейского, выбив из его руки оружие.

Служебные собаки и их инструкторы работают в команде и, как говорит Усман, если лишить команду «человек-собака» одной из ее составляющих – перестанет существовать боевая единица, разрушится единое целое.

По словам председателя Общественного совета при МВД по ЧР Гехи Оздамирова, руководство республиканского МВД уделяет особое внимание несовершеннолетним. «Сегодняшняя экскурсия, возможно, кому-то из ребят поможет с выбором профессии и кто-то из них захочет в будущем стать кинологом», - сказал Геха Оздамиров.. 

«Я никогда еще не был на такой экскурсии и был очень удивлен, что собаки так быстро находят наркотики и оружие. Ведь все предметы так хорошо были замаскированы», - поделился своими впечатлениями воспитанник школы-интерната Магомед Дагиров. В конце встречи полицейские и их воспитанница – лабрадор по кличке Богема, сфотографировались с подростками на память.

www.ChechnyaTODAY.com